[14.01.2023] 6-й школьный день
В Красненской средней школе в рамках проекта «Собери Беларусь в своём сердце», цель которого вовлечение учащихся в культурно-познавательную деятельность направленную на получение знаний об историко-культурных, природных достопримечательностях Беларуси, в номинации «Играй и познавай».Проведено мероприятие посвящённое 85 летней годовщине образования Гомельской области.Учащиеся узнали об истории образования области 15 января 1938 года, административно-территориальном делении,природно-географическом положении,экономическом и культурном развитии.
Учащиеся прочувствовали, что Родина, родная земля… Это истинное чудо! Это единственное ,что превыше всего.
Земля Гомельщины — мать всех поколений гомельчан, дающая нам духовные и физические силы, защиту в трудные минуты. С учащимися проведена викторина «Знаешь ли ты Гомельщину?».
![]() |
![]() |
Каждый год– Новый год!
Ожидание праздника всегда сопровождается приятными хлопотами.
Участники объединения по интересам «Сказка своими руками» государственного учреждения образования «Центр творчества детей и молодежи Гомельского района» еще в декабре стали создавать авторские открытки к предстоящему празднику, каждая из них имела неповторимый сюжет.
Дети из упаковочной бумаги готовили конверты с печатью «Почта Деда Мороза», учились составлять новогодние поздравления, правильно заполнять адрес на конверте, писали даже самому Деду Морозу, рассуждали, как приятно дарить подарки, сделанные своими руками.
В атмосфере дружеского общения, творчества и креатива участники даже изготовили елочку для украшения праздничного стола, где использовали элементы из пластика и текстиля.
Не менее интересным прошло празднование Старого Нового года и Кадядок. Ребята в сказочных образах побывали субботним утром в Красненской средней школе с поздравлениями директору Виктору Дмитриевичу Александрову, заместителю директора по воспитательной работе Светлане Сергеевне Ковалевой С.С. и библиотекарю Софье ЕвгеньевнеНашченцевой, порадовали учеников группы по дополнительному изучению английского языка.
Закончился праздник чаепитием с калядными угощениями и развлечениями.
Текст и фото – педагог дополнительного образования Л.В.Дубровская
![]() |
![]() |
О любви и беременности
Консультация психолога для девочек-подростков
«Мама, я беременна…» — растирая сопли и глотая слёзы, дрожащим голосом говорит девочка-школьница. Она еще вчера играла в куклы, а сегодня взрослая жизнь сыграла с ней жестокую шутку. Даже в страшном сне матери не хотели бы видеть своих дочерей в такой ситуации. Но такое случается сплошь и рядом. Почему так происходит? Как уберечься от такой проблемы как ранняя беременность? Попробуем разобраться.
Как известно, хорошо все то, что происходит вовремя. Ранней беременностью (ее еще называют подростковой) принято считать состояние беременности у девочек-подростков 13-19 лет. Именно в этом возрасте у девочки идет гормональная перестройка организма, когда она «уже не девочка, но еще не женщина»,
В развитых странах большинство подростковых беременностей являются незапланированными и, как следствие, в 70% случаев заканчиваются абортами, причем на поздних сроках, 15% — выкидышами и только 15% приходится на роды. Почему же сейчас, в наш информационный век, существует проблема ранней беременности? Основная причина — отсутствие или недостаточное половое воспитание подростков. Мало кто всерьез задумывается о последствиях беременности несозревшего организма, а их множество.
Проблема здоровья при ранней беременности
Основная проблема заключается в том, что тело молодой женщины не готово физически вынашивать ребенка в таком юном возрасте.
Подросток находится в смятении, не знает, прекратить ли беременность или продолжать. Если девочка решается на аборт, она должна понимать, что впоследствии могут возникнуть гинекологические проблемы, вплоть до бесплодия. Если она решает рожать, то подвергнет себя серьезному испытанию, ведь в неокрепшем организме молодой женщины начнут происходить многочисленные сложные изменения, которые способствуют внутриутробному развитию плода, готовят организм к родам и грудному вскармливанию.
Организм беременной женщины начинает накапливать строительный материал для растущего организма: азот (для синтеза белка), жиры (для формирования тканей плода), железо (для образования крови), калий (для работы сердечной мышцы), магний, кобальт, медь. А это все — дополнительная нагрузка на организм будущей матери. Также при беременности значительно усиливается работа сердечно-сосудистой системы, что, в свою очередь, заставляет работать в усиленном режиме печень и почки.
Неподготовленный организм просто может не справиться со столь сложной задачей, как вынашивание и роды здорового ребенка. Вес ниже нормы у младенцев или младенцы с врожденными дефектами — общий печальный результат беременности подростка.
Психологическая проблема ранней беременности
Не менее важной является и психологическая проблема ранней беременности. Узнав о своем положении, молодые девушки испытывают шок и пребывают в панике. Психологи говорят, что обычной реакцией является чувство вины, гнев и нежелание признать случившееся. Это приводит к опасным последствиям, ведь девочка может остаться без необходимой и своевременной медицинской помощи.
Зачастую беременным девочкам не с кем поделиться своими переживаниями, они замыкаются в себе, часто бывают подавлены, ощущают вину и страх.
Это неудивительно, ведь происходит резкий переход из детства во взрослую жизнь, девочка сталкивается с первым серьезным решением в своей жизни. Причем принять важное решение нужно ей самой,
молодые отцы, обычно,
сразу перестают быть «крутыми парнями»
и предпочитают уйти в сторону.
Социальная проблема ранней беременности
Даже в самом прогрессивном обществе беременные подростки часто сталкиваются, как минимум, с осуждением. Девочка часто остается один на один со своей проблемой, боится признаться даже родителям. К тому же, чаще ранняя беременность происходит у детей из неблагополучных семей, когда между родителями и детьми нет нормальных отношений, не говоря уже о каком-то воспитании. Кроме того, забеременев, девочка вынуждена бросить школу или совмещать материнство с обучением, что в большинстве случаев нереально. Нехватка образования «ставит крест» на дальнейшей самореализации девочки, у нее практически нет шансов получить хорошую работу, сделать карьеру. Нет хорошей работы — значит, нет достаточного количества денег, что, в свою очередь, толкает молодую мать на преступления. Беззащитность часто приводит к насилию в семье, безысходность подталкивает к алкоголизму и употреблению наркотиков. Такие женщины зачастую повторно беременеют, не достигнув и 20 лет. А их дети, в свою очередь, оказываются никому не нужными и пополняют дома малютки.
Профилактика ранней беременности
«Осведомлен — значит вооружен» — говорили отважные разведчики. С этим не поспоришь: проблему лучше предотвратить, чем потом бороться с последствиями.
Итак, что нужно знать подросткам о ранней беременности.
В первую очередь, необходимо быть в доверительных отношениях, разговаривать со своей мамой, не обходя так называемые «запретные» темы. Можно почитать необходимую литературу, если чувствуете, что не готовы к подобным разговорам.
Конечно, здесь речь не идет о криминальных случаях, таких, как изнасилование, от которых, к сожалению, никто не застрахован. Тем не менее, и об этой опасности надо знать.
Девочки должны осознавать, что, вступая во взрослую жизнь, они должны будут научиться принимать решения совсем другого уровня. Совершая то или иное действие, девочка должна отвечать за последствия.
Так, начавшая половую жизнь девочка,
должна отчетливо понимать,
что у нее
возможно наступление беременности.
Насколько она к этому готова? Хочет ли выносить и родить ребенка? Естественно, все эти вопросы должны быть решены еще до наступления близости. Если девочка не готова к ранней беременности, ей необходимо позаботиться о контрацепции. Тут на помощь и должны прийти родители, обеспечив своего ребенка разнообразной и полной информацией по этому серьезному вопросу. Очень важным также является посещение врача, ребенку нужно с детства прививать бережное отношение к своему здоровью.
Каждая девочка должна знать, что с появлением первой менструации она уже может забеременеть, причем даже
при однократном половом контакте.