ЦЭ
Централизованный экзамен
ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЙ экзамен вводится в школах с 2023 года для выпускников учреждений общего среднего образования, гимназий и лицеев.
С 2023 года выпускникам 11-х классов не нужно будет сдавать экзамены по истории Беларуси и иностранному языку. Зато по русскому или белорусскому языку, а также по математике им придется сдавать два централизованных экзамена (ЦЭ) в виде тестов (аналог нынешнего ЦТ), и не в школе, а в одном из пунктов ЦТ. Организатором и куратором этого испытания будет выступать РИКЗ. Т.е. будущим медикам, юристам и даже филологам с 2023 года придется писать серьезный тест по математике, чтобы просто закончить школу и получить аттестат, в который войдет результат этого испытания. Думается, все согласятся с тем, что написать контрольную в родной школе и со своими учителями значительно проще (и не только психологически), чем выполнить тест (читай — ЦТ) в аудитории, например, БНТУ или БГУИР.
Порядок заполнения бланка ответов
Централизованный экзамен в вопросах и ответах
Информация о проведении централизованного экзамена
Порядок участия во вступительной кампании отдельных категорий учащихся

который вводится с 2023 года
Директор Республиканского института контроля знаний (РИКЗ) Юрий Миксюк в ходе заседания секции «Развитие системы непрерывной подготовки кадров в условиях цифровизации общества» в рамках Республиканского педагогического совета поделился некоторыми подробностями о централизованном экзамене (ЦЭ), который будут сдавать выпускники с 2023 года.
-
ЦЭ будет проводиться раньше ЦТ. Предполагается, что ЦЭ выпускники будут сдавать не летом, как сейчас школьные экзамены и ЦТ, а в апреле. Единые даты экзаменов будут ставить на выходные дни. По словам Юрия Миксюка, обычно к апрелю школьники осваивают всю школьную программу, поэтому смогут справиться с выпускным экзаменом.
-
Организация экзамена будет та же, что и на ЦТ. Общие принципы проведения, рассадка, обеспечение информационной безопасности на всех этапах, контроль и так далее будут идентичны тем, которые используются сейчас при организации централизованного тестирования.
-
Нельзя будет выбрать пункт сдачи обязательных экзаменов. Выпускники будут сдавать обязательные выпускные экзамены в пункте тестирования по месту жительства. Каждый район и его школы, в том числе районы Минска и областных центров, приказом Министерства образования будут закреплены за определённым пунктом проведения экзамена. Зарегистрироваться на экзамен нужно будет в указанном пункте.
-
Итоговая отметка в аттестате будет зависеть от результатов ЦЭ. Как и отметки по школьным экзаменам, баллы ЦЭ будут учитываться при выставлении итоговой отметки. Без результатов испытаний выпускник не сможет получить аттестат.
-
Результаты ЦЭ можно будет использовать для поступления в вуз. Результат тестирования будет засчитываться при поступлении в высшие учебные заведения. Также можно будет выбрать дополнительные профильные ЦТ для поступления в вузы. Для творческих, спортивных, сельскохозяйственных экзаменов сохраняются внутренние экзамены. А ещё для поступления на заочную сокращённую форму нужно будет сдать два испытания по профессии.
-
Экзамен будет проходить в форме ЦТ. Национальные государственные экзамены по языкам и математике будут проводиться в форме ЦТ. По мнению Министерства образования, эта форма оправдала себя и позволяет непредвзято оценивать знания абитуриентов. И абитуриентам будет легче готовиться к поступлению, так как форма испытаний остаётся прежней и не нужно придумывать новые подходы к обучению.
-
Выпускники прошлых лет также смогут сдать ЦТ по 4 предметам. Выпускники прошлых лет, выпускники учреждений среднего специального или профессионально-технического образования либо те, кто по уважительной причине не смогли принять участие в национальном экзамене, смогут регистрироваться на ЦТ в обычном порядке для прохождения всех испытаний (не более четырех).