Наши выпускники — ветераны Афганистана

В ходе поисковой работы членами Совета историко-краеведческого музея государственного учреждения образования «Красненская средняя школа» было выявлено, что в агрогородке Красное – 15 воинов-интернационалистов. 12 из них – выпускники нашей школы. Собраны воспоминания о той войне. При встречах с афганцами и их близкими повествование шло не о том, зачем отправляли в Афган совсем молодых парней, а о том, что там было и как жили. На войне ведь тоже живут…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Громов Евгений Николаевич

 

Родился 24 декабря 1964 года. В 1972 году пошёл в первый класс Красненской средней школы.

В 1982 году окончил 10 классов, а в 1983 году был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Свою службу проходил в Демократической Республике Афганистан, на юге, в районе Кандагара, недалеко от пакистанской границы. Военная специальность: механик-водитель боевой машины. Главной задачей их подразделения был контроль грузов, перевозимых в республику из Пакистана. Часто приходилось вступать в бой с душманами, отбивая у них грузы с оружием и наркотиками.

Однажды подразделением был отбит груз со 150-ю килограммами героина. Наше командование знало, что душманы это так просто не оставят и обязательно устроят засаду при въезде в город. И тогда был выбран час, когда все они находились на утренней молитве, во время которой  не ведут никаких боевых действий. Нашей колонне удалось благополучно проехать в город. Самым опасным и страшным было то, что в любую минуту можно было взорваться на мине, так как все дороги были буквально напичканы ими.

За боевые заслуги Громов Евгений Николаевич был награжден медалью «За отвагу». После службы работал в колхозе «Победа». Сейчас работает ОАО Гомельпромстрой.

 

Хомяков Пётр Анатольевич

 

Родился Пётр Анатольевич 19 августа 1959 года. В 1966 году поступил в Красненскую восьмилетнюю школу. А в 1976 году окончил 10 классов уже в новом здании Красненской средней школы. Поступил в ПТУ-79 химиков, где проучился полтора года. По распределению попал на Гомельский химзавод. Проработал всего две недели и в мае 1978 года был призван в ряды Советской Армии. Сначала служил на родине, потом под Ленинградом в саперном даугавпилском полку.

Хомяков Петр оказался в одном из первых подразделений, которые вошли в Демократическую Республику Афганистан, чтобы защитить завоевания афганской революции. Все было непривычно для наших ребят: и невыносимая жара, и почти полное отсутствие растительности на горных склонах. Петр показал нам фотографию с единственным деревом, которое было на территории базы. Впечатление такое, как будто  дерево растет корнями вверх: ветки сухие, нет ни одного листочка. Это, вероятно, из-за сухой, каменистой почвы.

Петр ничего не говорил о трудностях службы саперов. Но мы и сами знаем, что это самый ответственный и опасный участок. Душманы усиленно ведут минную войну. Все дороги, склоны гор утыканы взрывными устройствами итальянского и американского производства. Дороги надо обезвреживать. Каждую минуту ребята рискуют своей жизнью для того, чтобы по дорогам могли пройти автомобили с продовольствием для наших солдат и с горючим для боевых машин. Петр Анатольевич показал нам свой армейский альбом, вспоминал товарищей, солдатскую дружбу. Ребята делились последней сигаретой. Да, что там сигарета, наверное, и жизнь бы отдали за товарища.

После службы он работал на заводе литья и нормалей. В 1997 году Хомяков Петр Анатольевич ушел из жизни. Ему не было и сорока лет.

Торня Николай Васильевич

 

Родился 4 ноября 1960 года. Учился в Красненской средней школе. В 1976 году закончил 8 классов и поступил в училище №179.

В 1980 году был призван в ряды Советской Армии. На долю Николая выпала нелегкая служба. Он выполнял свой интернациональный долг в Афганистане. Служил в десантно-штурмавом полку. Кроме трудностей военной службы, пришлось испытывать на себе непривычные для нас, жителей Средней полосы, тяжёлые климатические условия. Иногда температура воздуха достигала 60 градусов и выше. Даже искупавшись в реке нельзя было снять усталость, вода была очень тёплой. Первое время жара изматывала больше, чем военная подготовка.

В беседе Николай посоветовал мальчишкам, будущим солдатам, больше уделять внимания физической и военной подготовке. Это поможет  преодолеть тяготы военной жизни. При этом пожелал никогда не увидеть войны.

2 декабря 1981года, взводный вызвал группу солдат и дал задание: уничтожить душманов, которые обосновались в горах в районе Кундуса. Шесть ребят, в их числе и Николай, отправились на выполнение этого нелёгкого задания. Они не знали, где находятся душманы, ориентировались по рации. Внезапно застрочил пулемёт. Завязался бой. Николай бросил одну гранату, затем вторую. Пулемёт замолчал… Банда душманов была уничтожена. За выполнение этого боевого задания Торня Николай был награждён медалью «За отвагу». Вторую медаль «За отвагу» он получил за помощь, оказанную раненному командиру. Он был членом ВЛКСМ, кандидатом в члены КПСС. После службы работал крановщиком мостовых кранов. Часто приходил в школу, чтобы встретится с учителями и учащимися.

Кирченко Григорий Петрович

 

Родился Григорий 18 апреля 1962 года. В 1969 году пошёл в школу. В 1976 г. вступил в комсомол. В 1977 году окончил школу и поступил в СПТУ №179. По окончании училища работал шофёром на «Гомсельмаше».

В 1980 году был призван на службу в ряды Советской Армии. Действительную службу проходил в Ашхабаде, потом на Кушке. С апреля 1981 года по октябрь 1982 года служил в Афганистане в артиллерийских войсках.

Погодные условия были очень «жесткие»: летом 56 градусов жары (там вообще ниже 40 градусов летом не бывает), осенью дожди. Жили на улице, с собой плащ — палатка да спальный мешок.

Но перенести  жару не так трудно, как смерть боевых товарищей.

В 1982 году демобилизовался.

Кирченко Григорий Петрович был награждён двумя медалями «За отвагу».

Журавлёв Виталий Иванович

 

Родился в 1962 году. В 1970 году пошёл в первый класс Красненской средней школы. В 1978 году окончил восемь классов и поступил в училище №67.

В 1982 году призвался в ряды Советской Армии. Служба Виталию выпала нелёгкая. Ему пришлось выполнять интернациональный долг  в Афганистане. Служил Виталий в автомобильных частях 46 батальона. Каждый день надо было развозить горючее для наших частей. Часто попадали под обстрел. Приходилось вступать в бой с душманами.

В Афганистане, наверное, как нигде проявляется чувство товарищества. Такой дружбы на гражданке нет. Бывало и такое: утром встаём — все на месте, а к обеду кого-то недостаёт.

В армии часто снится дом, родные, близкие, друзья. Родная деревня Красное кажется такой далёкой. И как никогда понимаешь, что нет ничего лучше нашей Родины.

Журавлёв Виталий Иванович работает сегодня на Гомельском  химзаводе водителем.

Карпенко Василий Михайлович

 

Карпенко Василий Михайлович восемь классов закончил в школе–интернате г/п Светиловичи. Потом поступил в Костюковское сельскохозяйственное училище и получил специальность механизатора широкого профиля.

30 сентября 1982 года Василий был призван в ряды Советской Армии. Прослужил до 22 февраля 1985 года  в механизированной части артиллерии. Имел боевую машину. Василий Михайлович в рассказе был немногословным. И мы его хорошо понимаем. Не раз приходилось ему и его товарищам смотреть смерти в глаза. Афганистан  никогда не забудешь. И говорить об этом тяжело.

После службы приехал в родную деревню, женился, трудился в колхозе.

Карпенко Василий Михайлович и его боевые друзья честно отдали свой патриотический долг Родине.

Донюшкин Юрий Васильевич

 

Донюшкин Юрий Васильевич родился в 1963 году. В 1971 году пошёл в первый класс Красненской средней школы. В 1977 году вступил в комсомол. В 1981 году окончил десять классов.

В том же году призвался в ряды Советской Армии. Службу проходил в Афганистане. Нелёгкая служба была. Особенно трудно было первые два месяца. Непривычные климатические условия, частые обстрелы – ко всему надо было приспособиться и привыкнуть.

Особенно запомнился первый обстрел. Это было в мае 1982 года. В том же бою Юра получил осколочное ранение. Помогли уйти из–под обстрела вертолёты. За первым боем был второй, третий…

Домой пришёл Юра в июле 1983 года.

И даже работая шофёром в ремонтно-строительном управлении, в мирном Гомеле, помнил всегда об ответственности за любое дело.

Котов Евгений Георгиевич

 

Родился Евгений Георгиевич в многодетной семье в 1965 году.

С 1972 по 1982 год учился в Красненской средней школе.

В армию призвался осенью 1983 года. 7 месяцев служил в городе Ташкенте, а  20 месяцев — в Афганистане, в лётной части. Обслуживал советские самолёты. Потом работал на спецмашине. Много раз приходилось отправляться в опасный путь в СССР и, уже с грузом, обратно. Часто автоколонны попадали под обстрел. Уверенность придавало то, что ты не один, что рядом товарищи. Дружба и надёжное боевое плечо в таких условиях приобретает особый смысл.

Из армии Котов Евгений Георгиевич пришёл 27 декабря 1985 года.  Он очень изменился после армии. Человек прошел трудную школу мужества. А трудности делают мужчину лучше, умнее и красивее.

Свою мирную жизнь связал с профессией шофёра.

 

Иванов Юрий Михайлович

 

Иванов Юрий Михайлович родился в 1967 году в деревне Красное. В 1982 году окончил 8 классов Красненской средней школы и поступил в училище №67. До призыва в армию работал в автоколонне №2405 слесарем.

В 1985 году был призван в ряды Советской Армии. Начинал воинскую службу в городе Кушке. Здесь пробыл три месяца, а вся остальная служба с 5 февраля 1986 года проходила на земле Афганистана. Вначале служил в городе Руха, а потом в провинции Баграм.

Служба проходила в артиллерийской части, был старшим водителем бронетранспортёра. Прошёл боевой путь от рядового до сержанта. Сопровождали грузы (транспорты продовольствия, оружия, обмундирования) от границы с СССР. Двигаясь по дорогам Афганистана, часто попадали в душманские засады. Не раз пережил гибель друзей.

Вместе со своим подразделением выезжал на боевые операции в  «зелёнку» и в горы. Сами стояли в засаде и в боевом охранении. Со своим артиллерийским полком участвовал во многих оборонительных и наступательных боях.

Награждён медалью «За боевые заслуги», юбилейной медалью «70 лет Вооружённых Сил СССР».

Демобилизовался в ноябре 1987 года. Боевая школа Афганистана, узы боевого братства самым положительным образом повлияли на Юрия Иванова.

После службы он работал в ГАИ, старшим инспектором дорожно-патрульной службы, лейтенант милиции. В настоящее время работает водителем.

Казимиров Александр Витальевич

 

Родился в 1968 году. Учился Александр Витальевич в Красненской средней школе. Десять классов окончил в 1985 году. Пошёл работать в автоколонну №2405 водителем.

13 октября 1986 года был призван в армию. Попал в учебное подразделение г. Фергана.

10 мая 1987 года пересёк границу Афганистана. Попал в ОБМО (отдельный батальон материального обеспечения). Дали боевую машину КАМАЗ. И начались боевые будни. В обеспечении материальных средств дивизии 103-й ВДВ совершил 40  выездов в составе колонн. Участвовал в боевых действиях в г. Джелалабада, Файзабад, Гардез, Газни, Шеджой. Постоянный маршрут был от Кабула-Пули-Хумри — пересыльная база Хайратон (у советской границы).

Часто дороги минировали душманы, устраивали засады, обстреливали колонны. Приходилось видеть гибель товарищей, подрывы машин. Находился в Афгане ровно 20 месяцев (с 10 мая 1987 года по 10 января 1989 года). Из подразделения, в котором служил Александр, из 20 человек погибло 3.

Участвовал в выводе советских войск из Афганистана. Награждён юбилейной медалью «70 лет Вооружённых Сил СССР» и медалью «От благодарного афганского народа».

Вдовенко Анатолий Леонидович

 

Родился в 1968 году в деревне Красное. Школу окончил в 1985 году. После школы пошёл работать автослесарем в автоколонну №2405 .

23 октября 1986 года был призван в погранвойска. Попал в учебное подразделение Керкинского пограничного  отряда (был 4,5 месяца).

2 апреля 1987 года пересёк государственную границу с Афганистаном, попал во вторую мотоманевренную  группу (спецподразделения). Служил водителем БТР-70. Участвовал в боевых действиях своего подразделения: проводка транспортных колонн, раздача безвозмездной помощи афганцам, участие в рейдах, засадах и других боевых операциях. Это проходило в провинциях Балх, Фарьяб, Дзаузджан.

В боевых схватках с душманами гибли товарищи, подрывались на минах и других «секретах» боевые машины, постоянно из засад душманы обстреливали колонны.

Участвовал в выводе войск из Афганистана. 15 февраля 1989 года вывели последние колонны. Уволился из рядов Советской Армии 17 февраля с 1989 года.

Награждён: медалью «За отличие в охране государственной границы СССР», медалью «От благодарного афганского народа», а также «70 лет Вооружённых Сил СССР» и знаками «Отличник погранвойск СССР» 1-й  и 2-й степени.

В беседе со школьниками посоветовал больше заниматься военным делом и спортом!

Подтеробкин Вячеслав Евгеньевич

 

Родился 15 сентября 1968 года в деревне Красное. В 1985 году окончил Красненскую среднюю школу. Работал в спецавтобазе водителем.

В ноябре 1986 году призван в ряды Советской Армии, в погранвойска. Попал в учебное подразделение в город Керки, Туркменской ССР. 1 апреля 1987 года окончил «учебку», а уже 2 апреля с  товарищами пересекли границу Афганистана. Боевая точка находилась около кишлака Мардиан. Служил водителем бронетранспортёра 1-ой заставы.

Основная боевая задача — охрана газопровода, предотвращение провокаций на границе. Занимались проводкой колонн от СССР до городов Шиберган, Мейман. Вели боевые действия по блокировке кишлаков и уничтожения бандгрупп.

Затем участвовал в боевых действиях мотоманевренной группы. С 8 января по 14 февраля 1989 года последняя  засада. Прикрывали выход наших войск на г. Термез. За время службы подрывались на 2 БТР, боевой разведывательной машине, подорвались 2 бензовоза. На глазах у боевых товарищей погиб Костя Сапрыкин из России.

18 февраля 1989 года  Подтеробкин Вячеслав Евгеньевич демобилизован  из рядов Советской Армии.

Награждён медалями: «За боевые заслуги», «70 лет Вооружённых Сил СССР», «От благодарного афганского народа».

В настоящее время работает на Стройматериалах.

Михайлов Николай Валентинович

 

Михайлов Николай Валентинович родился 15 июня 1963 года в Калининской области  Вишневолоцкого района, ст. Шлина.

В 1970 году пошёл в первый класс Снеховской средней школы. В 1980г. окончил 10 классов и устроился работать служащим Советской Армии.

В 1981г. Николай Валентинович был призван в Вооруженные силы Советской Армии. С осени 1981 по осень 1983 года проходил срочную службу в военной части,  полевая почта 42030, в группе Советских войск в Германии в качестве автомеханика.

С 1983г. по 1989г. он снова работал служащим Советской Армии.

В 1989г. по решению командования части был отправлен в служебную командировку в Республику Афганистан в качестве инструктора по заправке и обороне ракетного комплекса Р300 «Скат».

Непосредственно принимал участие в боевых пусках ракет Р300, за что был награжден орденом «Боевой звезды 3-ей степени» правительством Афганистана. Там же, был удостоен юбилейной медали «70 лет Афганистану». В конце 1989г. вернулся в СССР, где продолжил работать в Советской Армии. В 1991г. окончил школу прапорщиков, потом два года служил старшим авиационным механиком на военном аэродроме. После развала Советского Союза вместе с семьёй Николай Валентинович приехал в Беларусь. В 1999 году он был награжден медалью «В память 10-летия Вывода Советских войск из Афганистана», в 2007 — «За Верность Долгу и Отечеству», в 2008 — «Ветеран Боевых Действий».

С 1994 по настоящее время работает электромонтёром.

Андреянов Игорь Иванович

 

Андреянов Игорь Иванович родился в 1967 году в городе Гомеле. В 1982 г. окончил восемь классов Гомельской школы №32. После школы поступил в СПТУ №67 строителей. До призыва в Вооружённые силы Советской Армии работал ХП – механизации Треста-Стройбытремонт.

В 1985 году был призван в армию. Начинал воинскую службу в ТРКВО-туркменинстанского военного округа города Кушка. Пробыл там три с половиной месяца.

С 5 февраля 1987 года по 23 ноября 1987 года проходил службу на земле Афганистана п.п. 93992. Игорь Иванович прошёл путь от рядового до заместителя командира взвода. Корректировал огонь артиллерии в горах, а в дальнейшем служил командиром орудия. С боевыми товарищами охранял тропы Пакистана от города Тишвар до города Желалобат.

Имеет награды: медали «В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана», «Молодой гвардеец 11 пятилетки», «Ветеран боевых действий», «От благодарного афганского народа».

Был удостоен Грамоты воину интернационалисту от Президиума Верховного Совета СССР за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан.

 

Символика

Год качества

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы