История моей деревни

История моей деревни

     Красное. Деревня в 8 км на северо-запад от Гомеля, центр Красненского Сельского совета Гомельского района и колхоза «Победа». Возникновение этого населенного пункта (первоначально — слобода) относится к первой четверги XVIII в. и связано с переселением из российских областей почитателей старой веры старообрядцев. Об этом свидетельствует и название — Красное (в XVIII в. Красная слобода), что значит «красивая», «большая», «просторная», «чистая». Данное слово в топонимической функции могло быть употреблено только носителями русского языка.

Многие  жители  Красного, кроме сельскохозяйственной деятельности, занимались производством красного кирпича, так называемого клинкера, прекрасного по своим качествам.

В XVIII в. частная собственность в Великом княжестве Литовском, а с 1772 года в Российской империи. В 1779 году в деревне была построена деревенская православная Успенская церковь, которой принадлежало 36 десятин земли. В 1833 году село, с 198 ревизскими душами мужского пола, в составе Новиковской экономии Гомельской усадьбы, частная собственность графа Н.И. Румянцева. С 1834 года частная собственность князя И.Ф.Паскевича.

В 1856 году в древне размещалось народное училище, в котором училось 18 мальчиков.

В 1886 году в селе Красное Поколюбичской волости имелся 101 двор, проживало 682 человека, был хлебозапасный магазин, одноклассное народное училище, в котором в 1888 году, училось 69 мальчиков и 9 девочек. В деревне была православная церковь. Значительное место в хозяйственной жизни сельчан занимали ремесла: кузнечное, ткацкое.

В 1889 году в приход православной Успенской церкви входило 2378 прихожан села Красное и окружающих деревень

В 1909 году в деревне Красное было 184 двора, проживало 1229 жителей. Местной сельской общине принадлежало 1418 десятин пахотной земли.

С 08.12.1926 года — центр Сельсовета, с 30.12 1927г. — в составе Титенского сельсовета Гомельского района. По переписи населения с 1926 года в селе было 170 дворов, проживало 874 жителя. Здесь была школа I ступени.

В апреле 1931 года создан колхоз «Первое Мая». В деревне работала кузница.

В ходе боёв при обороне Гомеля в начале Великой Отечественной войны особым ожесточением отличались бои в районе деревни Красное, здесь сражались бойцы Гомельского народного ополчения. Здесь же с 1943 года была разгромлена колонна немецких войск с военной техникой партизанами отряда «Большевик». В ноябре 1943 года в боях за освобождение деревни от немецко-фашистских захватчиков погибло 258 воинов и 5 партизан.

В 1962году поселки Светлый, Коммунар, Громкий слились с деревней Красное. В 1972году в деревне было 629 дворов, проживало 2320 жителей. Здесь были: комбинат бытового обслуживания (КБО), средняя школа (построена в 1971 году), Дом культуры, библиотека, амбулатория, отделение связи, три магазина.

На 01.01.1996 год в деревне было 1066 дворов, проживало 3663 человека. В средней школе училось 617 учащихся, в деревне был колхозный детский сад, Дом культуры, амбулатория, библиотека, столовая, 4 магазина, баня, Свято-Успенская церковь.

В деревне есть братская могила советских воинов и партизан. В сквере, около здания правления колхоза «Победа» похоронено 258 воинов и 5 партизан, которые погибли в боях против немецко-фашистских захватчиков. В 1959 году на могиле поставлен памятник-скульптура воина, в 1992 года возведен мемориал.

В деревне Красное построено много кирпичных многоэтажных домов. В настоящее время деревня Красное приняло статус агрогородка.

 

Жизнь деревни в послевоенное время

После войны необходимо было возродить разрушенные города и деревни, промышленность, транспорт, сельское хозяйство, культурные учреждения, создать нормальные условия жизни.

Хозяйство колхоза «Первое Мая» деревни Красное в годы фашистской оккупации было разрушено полностью. И одно из первых получило помощь от государства.

В 1945 году колхоз получил семенную ссуду зерновых, льна, картофеля, проса и других культур.

Широкий размах приобрело строительство жилья, особенно для семей фронтовиков и партизан. Налаживались занятия в школе.

В 1950 г. произошло объединение колхозов. Объединенный колхоз стал называться «им. Урицкого» (председатель Глушаков).

С 1958 года наш колхоз стал называться «Победа» в честь славной победы советского народа в Великой Отечественной войне.

За годы 9-й и 10-й пятилеток в деревне было построено 18-ти квартирный жилой дом, детский сад, школа на 640 мест, жилые дома на 30 квартир, осуществлена газификация, проведен водопровод. Смонтированы АТС и АВМ.

За годы 11-й пятилетки труженики колхоза добились новых побед. И в настоящее время люди нашей деревни с оптимизмом смотрят в будущее…

Жизнь деревни (1931 — 1945)

В апреле 1931 года в д. Красное был организован колхоз. Одним из организаторов колхоза «Первое Мая» являлся Пенязьков В.И. Организация колхоза в д. Красное проходила в ожесточенной борьбе с кулацкими элементами. Делу колхозного строительства мешали чистки, вредили кулаки, являвшиеся злейшими врагами советской власти и колхозного движения, призывали крестьян уничтожать личный скот.

Уже в 1933 г. 95% жителей д. Красное вступили в колхоз. По воспоминаниям жителей в 1937 г. в колхозе были построены школа, изба-читальня. Ясли, все жители выведены из землянок.

Начавшаяся 22 июня 1941 года война, навязанная Советскому Союзу гитлеровской Германией, была тяжелым испытанием для жителей деревни Красное, как и для всей страны.

Женщины, старики, подростки нашей деревни, забыв об отдыхе, ежедневно трудились на строительных оборонительных сооружениях.

Гитлеровцам не удалось покорить белорусский народ, сломить его волю к борьбе, к ненавистным врагам.

Участниками Великой Отечественной войны были 902 жителя деревни, погибли 202 человека, инвалиды войны 238 человек.

Родина по достоинству оценила ратный подвиг наших односельчан. Всего награждено орденами и медалями СССР за ратный подвиг 621 уроженец деревни Красное.

Жизнь деревни (1917 — 1930)

Великая Октябрьская революция 17 года резко изменила жизнь деревни Красное. (Вот как рассказывает старейший житель 90-летний Кузиков Андрей Константинович: В начале 20 века на территории села Красное были размещены низкие, с одним окном на улицу, с запущенными грязными дворами дома. В селе была одна церковно-приходская школа и маленькая частная лавка).

После Октябрьской революции потребовалось 10-12 лет для напряженной организаторской работы, воспитательной работы партии по подготовке все необходимых условий для успешного осуществления социалистического преобразования сельского хозяйства.

1 февраля 1930 года СССР приняло постановление «О мероприятиях по украшению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации по борьбе с количеством». Этим историческим документом законодательно закреплявших новую политику советской власти в деревне, навсегда отменялись аренда земли и применение наемного труда, с кулацких хозяйств снимался запрет на раскулачивание. .

Весной 1931 года коллективное движение одержало решающие победы в большинстве районов и

Планы 11-й пятилетки по производству молока и мяса перевыполнены соответственно на 2,2 и 27,3 процента.

Колхоз перешел на выращивание сельскохозяйственных культур по интенсивным технологиям. Урожайность зерновых и зернобобовых достигла 34,3 ц/га, картофеля — 220 ц/га, кормовых корнеплодов — 812 ц/га.

На ферме «Красное» введена поточно-цеховая система производства молока. Впервые в области и на фермах колхоза применили циклографы, которые контролируют физиологическое состояние коров. Эти циклографы производились на подсобном промысле для хозяйств района, области, республики и Украины.

Во второй половине 80-х годов в д. Красное был построен современный животноводческий комплекс на 1100 голов с полной механизацией и автоматизацией всех производственных процессов. В 1985 году чистый доход колхоза составил 1 305 тыс. рублей. Рост доходов позволил выделить больше средств на повышение жизненного уровня колхозника.

За пятилетие в Красном построены 2 пятиэтажных дома на 40 и 35 квартир, 1 — двухэтажный на 24 квартиры, полностью подведен природный газ в дома жителей, начались работы по подключению многоквартирных домов к теплотрассе, которая идет в город.

В ответ на заботу колхозники работают еще лучше. За трудовой подвиг были награждены родиной 62 человека

Послевоенное время*

В конце 1947 года отменили карточку по системе снабжения населения продуктами питания и промышленными товарами. Из года в год укреплялась материально-техническая база колхозного производства. Наряду с механизацией осуществлялась электрификация сельского хозяйства. Росла культура земледелия. В 1949г. в колхозе «Первое Мая» были восстановлены правильные многопольные севообороты. Расширилась площадь под техническими культурами. Увеличились сортовые посевы, улучшилась обработка почвы.

В 1950г. коммунистическая партия и советское правительство провели важнейшее мероприятие — укрепление колхозов. Объединились колхозы: «им. Урицкого» (Урицкое), «им. Суворова» (Барок), «им. Молотова» (Залипье), «Авангард» (Мильча), «Первое мая» (Красное). Объединенный колхоз стал называться «им. Урицкого» (председатель Глушаков, а затем Шумилов).

В 1953 г. колхоз разукрупнили. Самостоятельными стали «им. Урицкош» (Урицкое и Барок), «им. Молотова» (Залипье), «им. Микояна» (Красное и Мильча).

В 1964 г. присоединили колхоз «За Родину» (Осовцы, Давыдовка, Сосновка, Уза). Несмотря на известные достижения, сельское хозяйство страны и республики еще сильно отставало от промышленности.

С 1958 г. наш колхоз стал называться «Победа», в честь славной победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В реализации планов 9-й и 10-й пятилетках колхоз «Победа» достиг новых рубежей. Об этом говорят некоторые из основных показателей хозяйства:

Первым председателем колхоза стал Толкачев Аким Ивановичи за ним был избран Гавриленко, после него — Железняков Максим Иванович.

А с 1937 и до Великой Отечественной войны председателем колхоза стал Коробцов Иван Яковлевич.

Делу колхозного строительства мешали чистки, вредили кулаки, являвшиеся злейшими врагами советской власти и колхозного движения. Они агитировали крестьян не вступать в колхоз, прятали зерно.

Но пришел час раскулачивания. На территории Красненского сельского совета (тогда он назывался Титенским сельским советом) были раскулачены: Петуновы (Брилево), Кожемякин (Бардино), Картузов Федор (Красное).

Колхоз «Первое Мая» продолжал развиваться и крепнуть. Появились первые тракторы МТБ на полях хозяйства. Уже в 1933 году 95% жителей деревни Красное вступили в колхоз. Это было результатом возросшей активности самих колхозников. Колхозники колхоза «Первое Мая» внесли свой посильный вклад в успешное выполнение заданий первой и последующих предвоенных пятилеток.

По воспоминания Кузикова Андрея и Крыловой Анны в 1937 году количество голов крупного рогатого скота в колхозе увеличилось с 8 голов до 350. Увеличился урожай зерновых до 8 центнеров с гектара. Вместе с достатком колхоза рос и достаток в семье колхозника. В колхозе были построены школа, изба-читальня, ясли, все жители выведены из землянок.

Колхоз д. Красное Гомельского района организован в апреле месяце 1931 года.

На первом колхозном собрании решено было вновь образованный колхоз назвать «Первое Мая». Одним из организаторов колхоза «Первое Мая» являлся Пенязьков В.И. Зимой и весной 1931г. он провел два собрания с крестьянами деревни Красное, разъясняя преимущества коллективного ведения хозяйства. Собрания проходили в здании старой школы (теперь это здание нового врачебного участка).

Организация колхоза в д. Красное проходила в ожесточенной борьбе с кулацкими элементами. Первыми колхозниками стали Беленков Давыд Евдеевич, Толкачев Аким Иванович, Концевой Федор Емельянович, Черняков Сергей Моисеевич, Котов Иван Никифорович, Калинин Яков Иванович, Иванов Афанасий Петрович, Кузиков Андрей Константинович и другие.

Центром колхозного поля решили избрать участок «Попово поле». После того решения в колхоз вступили крестьяне, земли которых были на этом поле. Новыми колхозниками стали: Фролов Федор Иванович, Леуськов Михаил Ильич, Ковалев Евтех, Данилович и другие. Свидетельством неустойчивости отдельных крестьян являлось то, что некоторые из них позднее были исключены из колхоза.

В небольшом хозяйстве было всего 54 га колхозной земли, 58 га — сенокоса, сада не было. Техника в колхозе была примитивная: одна конная молотилка, семь ручных сеялок, одна конная жатка, одна конная косарка, одна ветряная мельница, три плуга, две деревянные бороны.

Символика

Год качества

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Архивы