История моей деревни

История моей деревни

     Красное. Деревня в 8 км на северо-запад от Гомеля, центр Красненского Сельского совета Гомельского района и колхоза «Победа». Возникновение этого населенного пункта (первоначально — слобода) относится к первой четверги XVIII в. и связано с переселением из российских областей почитателей старой веры старообрядцев. Об этом свидетельствует и название — Красное (в XVIII в. Красная слобода), что значит «красивая», «большая», «просторная», «чистая». Данное слово в топонимической функции могло быть употреблено только носителями русского языка.

Многие  жители  Красного, кроме сельскохозяйственной деятельности, занимались производством красного кирпича, так называемого клинкера, прекрасного по своим качествам.

В XVIII в. частная собственность в Великом княжестве Литовском, а с 1772 года в Российской империи. В 1779 году в деревне была построена деревенская православная Успенская церковь, которой принадлежало 36 десятин земли. В 1833 году село, с 198 ревизскими душами мужского пола, в составе Новиковской экономии Гомельской усадьбы, частная собственность графа Н.И. Румянцева. С 1834 года частная собственность князя И.Ф.Паскевича.

В 1856 году в древне размещалось народное училище, в котором училось 18 мальчиков.

В 1886 году в селе Красное Поколюбичской волости имелся 101 двор, проживало 682 человека, был хлебозапасный магазин, одноклассное народное училище, в котором в 1888 году, училось 69 мальчиков и 9 девочек. В деревне была православная церковь. Значительное место в хозяйственной жизни сельчан занимали ремесла: кузнечное, ткацкое.

В 1889 году в приход православной Успенской церкви входило 2378 прихожан села Красное и окружающих деревень

В 1909 году в деревне Красное было 184 двора, проживало 1229 жителей. Местной сельской общине принадлежало 1418 десятин пахотной земли.

С 08.12.1926 года — центр Сельсовета, с 30.12 1927г. — в составе Титенского сельсовета Гомельского района. По переписи населения с 1926 года в селе было 170 дворов, проживало 874 жителя. Здесь была школа I ступени.

В апреле 1931 года создан колхоз «Первое Мая». В деревне работала кузница.

В ходе боёв при обороне Гомеля в начале Великой Отечественной войны особым ожесточением отличались бои в районе деревни Красное, здесь сражались бойцы Гомельского народного ополчения. Здесь же с 1943 года была разгромлена колонна немецких войск с военной техникой партизанами отряда «Большевик». В ноябре 1943 года в боях за освобождение деревни от немецко-фашистских захватчиков погибло 258 воинов и 5 партизан.

В 1962году поселки Светлый, Коммунар, Громкий слились с деревней Красное. В 1972году в деревне было 629 дворов, проживало 2320 жителей. Здесь были: комбинат бытового обслуживания (КБО), средняя школа (построена в 1971 году), Дом культуры, библиотека, амбулатория, отделение связи, три магазина.

На 01.01.1996 год в деревне было 1066 дворов, проживало 3663 человека. В средней школе училось 617 учащихся, в деревне был колхозный детский сад, Дом культуры, амбулатория, библиотека, столовая, 4 магазина, баня, Свято-Успенская церковь.

В деревне есть братская могила советских воинов и партизан. В сквере, около здания правления колхоза «Победа» похоронено 258 воинов и 5 партизан, которые погибли в боях против немецко-фашистских захватчиков. В 1959 году на могиле поставлен памятник-скульптура воина, в 1992 года возведен мемориал.

В деревне Красное построено много кирпичных многоэтажных домов. В настоящее время деревня Красное приняло статус агрогородка.

 

Жизнь деревни в послевоенное время

После войны необходимо было возродить разрушенные города и деревни, промышленность, транспорт, сельское хозяйство, культурные учреждения, создать нормальные условия жизни.

Хозяйство колхоза «Первое Мая» деревни Красное в годы фашистской оккупации было разрушено полностью. И одно из первых получило помощь от государства.

В 1945 году колхоз получил семенную ссуду зерновых, льна, картофеля, проса и других культур.

Широкий размах приобрело строительство жилья, особенно для семей фронтовиков и партизан. Налаживались занятия в школе.

В 1950 г. произошло объединение колхозов. Объединенный колхоз стал называться «им. Урицкого» (председатель Глушаков).

С 1958 года наш колхоз стал называться «Победа» в честь славной победы советского народа в Великой Отечественной войне.

За годы 9-й и 10-й пятилеток в деревне было построено 18-ти квартирный жилой дом, детский сад, школа на 640 мест, жилые дома на 30 квартир, осуществлена газификация, проведен водопровод. Смонтированы АТС и АВМ.

За годы 11-й пятилетки труженики колхоза добились новых побед. И в настоящее время люди нашей деревни с оптимизмом смотрят в будущее…

Жизнь деревни (1931 — 1945)

В апреле 1931 года в д. Красное был организован колхоз. Одним из организаторов колхоза «Первое Мая» являлся Пенязьков В.И. Организация колхоза в д. Красное проходила в ожесточенной борьбе с кулацкими элементами. Делу колхозного строительства мешали чистки, вредили кулаки, являвшиеся злейшими врагами советской власти и колхозного движения, призывали крестьян уничтожать личный скот.

Уже в 1933 г. 95% жителей д. Красное вступили в колхоз. По воспоминаниям жителей в 1937 г. в колхозе были построены школа, изба-читальня. Ясли, все жители выведены из землянок.

Начавшаяся 22 июня 1941 года война, навязанная Советскому Союзу гитлеровской Германией, была тяжелым испытанием для жителей деревни Красное, как и для всей страны.

Женщины, старики, подростки нашей деревни, забыв об отдыхе, ежедневно трудились на строительных оборонительных сооружениях.

Гитлеровцам не удалось покорить белорусский народ, сломить его волю к борьбе, к ненавистным врагам.

Участниками Великой Отечественной войны были 902 жителя деревни, погибли 202 человека, инвалиды войны 238 человек.

Родина по достоинству оценила ратный подвиг наших односельчан. Всего награждено орденами и медалями СССР за ратный подвиг 621 уроженец деревни Красное.

Жизнь деревни (1917 — 1930)

Великая Октябрьская революция 17 года резко изменила жизнь деревни Красное. (Вот как рассказывает старейший житель 90-летний Кузиков Андрей Константинович: В начале 20 века на территории села Красное были размещены низкие, с одним окном на улицу, с запущенными грязными дворами дома. В селе была одна церковно-приходская школа и маленькая частная лавка).

После Октябрьской революции потребовалось 10-12 лет для напряженной организаторской работы, воспитательной работы партии по подготовке все необходимых условий для успешного осуществления социалистического преобразования сельского хозяйства.

1 февраля 1930 года СССР приняло постановление «О мероприятиях по украшению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации по борьбе с количеством». Этим историческим документом законодательно закреплявших новую политику советской власти в деревне, навсегда отменялись аренда земли и применение наемного труда, с кулацких хозяйств снимался запрет на раскулачивание. .

Весной 1931 года коллективное движение одержало решающие победы в большинстве районов и

Планы 11-й пятилетки по производству молока и мяса перевыполнены соответственно на 2,2 и 27,3 процента.

Колхоз перешел на выращивание сельскохозяйственных культур по интенсивным технологиям. Урожайность зерновых и зернобобовых достигла 34,3 ц/га, картофеля — 220 ц/га, кормовых корнеплодов — 812 ц/га.

На ферме «Красное» введена поточно-цеховая система производства молока. Впервые в области и на фермах колхоза применили циклографы, которые контролируют физиологическое состояние коров. Эти циклографы производились на подсобном промысле для хозяйств района, области, республики и Украины.

Во второй половине 80-х годов в д. Красное был построен современный животноводческий комплекс на 1100 голов с полной механизацией и автоматизацией всех производственных процессов. В 1985 году чистый доход колхоза составил 1 305 тыс. рублей. Рост доходов позволил выделить больше средств на повышение жизненного уровня колхозника.

За пятилетие в Красном построены 2 пятиэтажных дома на 40 и 35 квартир, 1 — двухэтажный на 24 квартиры, полностью подведен природный газ в дома жителей, начались работы по подключению многоквартирных домов к теплотрассе, которая идет в город.

В ответ на заботу колхозники работают еще лучше. За трудовой подвиг были награждены родиной 62 человека

Послевоенное время*

В конце 1947 года отменили карточку по системе снабжения населения продуктами питания и промышленными товарами. Из года в год укреплялась материально-техническая база колхозного производства. Наряду с механизацией осуществлялась электрификация сельского хозяйства. Росла культура земледелия. В 1949г. в колхозе «Первое Мая» были восстановлены правильные многопольные севообороты. Расширилась площадь под техническими культурами. Увеличились сортовые посевы, улучшилась обработка почвы.

В 1950г. коммунистическая партия и советское правительство провели важнейшее мероприятие — укрепление колхозов. Объединились колхозы: «им. Урицкого» (Урицкое), «им. Суворова» (Барок), «им. Молотова» (Залипье), «Авангард» (Мильча), «Первое мая» (Красное). Объединенный колхоз стал называться «им. Урицкого» (председатель Глушаков, а затем Шумилов).

В 1953 г. колхоз разукрупнили. Самостоятельными стали «им. Урицкош» (Урицкое и Барок), «им. Молотова» (Залипье), «им. Микояна» (Красное и Мильча).

В 1964 г. присоединили колхоз «За Родину» (Осовцы, Давыдовка, Сосновка, Уза). Несмотря на известные достижения, сельское хозяйство страны и республики еще сильно отставало от промышленности.

С 1958 г. наш колхоз стал называться «Победа», в честь славной победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В реализации планов 9-й и 10-й пятилетках колхоз «Победа» достиг новых рубежей. Об этом говорят некоторые из основных показателей хозяйства:

Первым председателем колхоза стал Толкачев Аким Ивановичи за ним был избран Гавриленко, после него — Железняков Максим Иванович.

А с 1937 и до Великой Отечественной войны председателем колхоза стал Коробцов Иван Яковлевич.

Делу колхозного строительства мешали чистки, вредили кулаки, являвшиеся злейшими врагами советской власти и колхозного движения. Они агитировали крестьян не вступать в колхоз, прятали зерно.

Но пришел час раскулачивания. На территории Красненского сельского совета (тогда он назывался Титенским сельским советом) были раскулачены: Петуновы (Брилево), Кожемякин (Бардино), Картузов Федор (Красное).

Колхоз «Первое Мая» продолжал развиваться и крепнуть. Появились первые тракторы МТБ на полях хозяйства. Уже в 1933 году 95% жителей деревни Красное вступили в колхоз. Это было результатом возросшей активности самих колхозников. Колхозники колхоза «Первое Мая» внесли свой посильный вклад в успешное выполнение заданий первой и последующих предвоенных пятилеток.

По воспоминания Кузикова Андрея и Крыловой Анны в 1937 году количество голов крупного рогатого скота в колхозе увеличилось с 8 голов до 350. Увеличился урожай зерновых до 8 центнеров с гектара. Вместе с достатком колхоза рос и достаток в семье колхозника. В колхозе были построены школа, изба-читальня, ясли, все жители выведены из землянок.

Колхоз д. Красное Гомельского района организован в апреле месяце 1931 года.

На первом колхозном собрании решено было вновь образованный колхоз назвать «Первое Мая». Одним из организаторов колхоза «Первое Мая» являлся Пенязьков В.И. Зимой и весной 1931г. он провел два собрания с крестьянами деревни Красное, разъясняя преимущества коллективного ведения хозяйства. Собрания проходили в здании старой школы (теперь это здание нового врачебного участка).

Организация колхоза в д. Красное проходила в ожесточенной борьбе с кулацкими элементами. Первыми колхозниками стали Беленков Давыд Евдеевич, Толкачев Аким Иванович, Концевой Федор Емельянович, Черняков Сергей Моисеевич, Котов Иван Никифорович, Калинин Яков Иванович, Иванов Афанасий Петрович, Кузиков Андрей Константинович и другие.

Центром колхозного поля решили избрать участок «Попово поле». После того решения в колхоз вступили крестьяне, земли которых были на этом поле. Новыми колхозниками стали: Фролов Федор Иванович, Леуськов Михаил Ильич, Ковалев Евтех, Данилович и другие. Свидетельством неустойчивости отдельных крестьян являлось то, что некоторые из них позднее были исключены из колхоза.

В небольшом хозяйстве было всего 54 га колхозной земли, 58 га — сенокоса, сада не было. Техника в колхозе была примитивная: одна конная молотилка, семь ручных сеялок, одна конная жатка, одна конная косарка, одна ветряная мельница, три плуга, две деревянные бороны.

Герб и флаг

Года мира и созидания

Рубрики

Архивы

Апрель 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930