Зайцев Иван Степанович

Герой Советского Союза

Зайцев Иван Степанович

(1927 -1945)

 

Родился Иван Степанович Зайцев в 1927 году. Когда началась Великая Отечественная война, Ивану Зайцеву шёл пятнадцатый год. Родился Ваня в посёлке Чёнки гомельского района в семье колхозника колхоза «Красногвардеец».

Оказавшись на оккупированной фашистами территории, Иван в полной мере познал всю тяжесть оккупационной режима, что насаждали гитлеровцы.

В своё время мать Зайцева Анастасия Климовна не раз вспоминала об одном примечательном случае. Однажды гитлеровские солдаты, обосновавшиеся в деревне Чёнки, согнали подростков и заставили их рыть траншеи. Среди этих подростков был и Иван Зайцев.

В тот день он вернулся в таком подавленном состоянии, что Анастасия Климовна испугалась за сына. Тот долго молчал, на все расспросы отвечал односложно. Анастасия Климовна поняла, что кто-то обидел сына, и не стала ни о чём больше спрашивать.

Она знала, что Иван, успокоившись, сам расскажет. Вечером, когда наступила пора ужинать, Иван подошёл к матери и прерывающимся от волнения и пережитой обиды голосом сказал:

- Я им отомщу, мама. За всё отомщу!..

Тогда и узнала Анастасия Климовна, что сына вместе с другими подростками вражеские солдаты забрали на рытьё траншеи. Иван отказался копать. Гитлеровцы жестоко избили юношу.

На всегда осталось в его душе эта обида

Она жгла сердце и требовала отмщения.

Иван Зайцев, когда Гомель и прилегающая к нему деревня Чёнки были освобождены от фашистов, попросился на фронт. Туда его не послала, но в армию взяли. Направили Зайцева на курсы младших командиров в Брянск. От сына из этого города Анастасия Климовна получила несколько писем.

В одном из писем из Брянска Иван писал матери:«Мама, я считаю себя счастливчиком. Какие здесь командиры! Все герои. Комиссаром у нас майор Брякин. Вся грудь в орденах и нашивках о ранениях. Представь, что он шёл в атаку вместе с Александром Матросовым. Это было под Великими Луками. Вместе ползли к вражескому доту, чтобы забросать его гранатами. Комиссара ранило в руку и ногу. А солдат рванулся к доту и закрыл своим телом амбразуру. Вот это был настоящий герой! Учусь с утра до самой ночи. Боюсь опоздать, война-то идёт к концу, не успею расквитаться за всё с лютыми нашими врагами».

Эта мысль тревожила Ивана Зайцева на курсах. Возвращался он к ней и в части, куда был направлен после окончания курса младших командиров и назначен командиром стрелкового отделения в 1050-ым полку. Теперь мы знаем, что молодой воин беспокоился напрасно- всё у него на той войне было впереди.

Сегодня мы восхищаемся подвигами Ивана Зайцева, а имя его стоит рядом с именем Александра Матросова. Приятно сознавать, что на белорусской земле вырос такой отважный воин, что родная земля вскормила его, дала ему в трудные минуты силы пойти на самопожертвование ради выполнения боевой задачи, ради спасения боевых товарищей. Иван Зайцев совершил то, что требовали от него долг солдата, военная присяга. Он не опоздал, он успел повоевать, сделать всё в своё время и так, что его подвиг и имя вошли в историю Великой Отечественной войны.

…На рассвете 16 апреля 1945 года после артиллерийской подготовки подразделения 301-й стрелковой дивизии полковника В.С. Антонова перешли в наступления. Вперили станция Вербих, превращённая гитлеровцами в сильно укреплённой опорный пункт. В след за огневым валом первыми пошли штурмовые группы. В составе одной из них был и сержант Иван Зайцев со своим боевым другом украинцем Аркадием Секарёвым. «Танки и стрелковые цепи пошли на штурм Вербиха и Зиловских высот, — писал командир 301-й стрелковой дивизии Герой Советского Союза В.С. Антонов. — Раздались пулемётные очереди и орудийные выстрелы из многоярусных траншей и дотов. Жестокая битва продолжалась».

К станции и посёлку Вербих первым прорвался 1050-й стрелковый полк. Огонь врага был настолько сильный, что первый и второй батальоны залегли, а третий – майора Михайлова – рванулся к траншеям противника южнее станции. Там, где лежал Иван Зайцев, вражеский дот ожил чуть позже остальных. Эту огневую точку гитлеровцев первым обнаружил командир отделения. «Он по своей инициативе, действуя умело и решительно, со связками гранат пополз к доту, — вспоминая о событиях того дня, писал генерал В.С. Антонов в книге «Путь к Берлину». – Противник, обнаружив приближавшегося к доту храбреца, сосредоточил по нему пулемётный огонь».

В двух десятках метров от дота сержант Зайцев получил ранение. Но ни на минуту не прикатил своего продвижения к огневой точке, не свернул в сторону, хотя боевые товарищи, следившие за его продвижением, кричали ему, стараясь заглушить шум боя:

- Ползи в воронку!

- Поворачивай назад!

Зайцев упорно продвигался вперёд. Расстояние медленно сокращалось. Силы у сержанта были на исходе: тяжёлое ранение. И у Ивана не было сил, чтобы добросить до огневой точки. Но всё же он, собрав волю, в нескольких шагах от дота приподнялся и метнул гранаты. Раздался взрыв. Только на мгновение умолк вражеский пулемёт, а потом застрочил с ещё большим остервенением. Вот тогда и вскочил на ноги сержант Зайцев. Он выпрямился во весь рост, рванулся в доту. Наблюдавшие за его поединком с фашистским пулемётчиком боевые товарищи услышали последний призывной клич Ивана Зайцева: «За Родину!» С этим возгласом сержант рванулся к огневой точке, грудью встретил свинцовую очередь. Навалившись в последнем броске на амбразуру дота, Иван Зайцев заглушил огонь вражеского пулемёта… Ничто уже не могло сдержать наших бойцов — они рванулись вперёд, опрокинули врага, силами гитлеровцев и ворвались в Вербих.

 

В бою за овладение станцией и посёлком Вербих (Германия) 16.04.1945 года, действуя в составе штурмовой группы, сержант Иван Зайцев в решительный момент, когда наступавшее подразделение, встреченное шквальным пулемётным огнём, залегло, пополз со связкой гранат… Видя, что вражеский пулемёт через минуты вновь ожил, бросился на его ствол, закрыв своим телом амбразуру…

Считаю, что за совершённый тов. Зайцевым великий подвиг он достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 1050-ого

стрелкового полка

Полковник Гумеров

31 мая 1945 года отважному сыну белорусского народа Ивану Степановичу Зайцеву посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Ленинский комсомол Беларуси вправе гордиться своим отважным сыном. Официально Зайцев не был принял в члены ВЛКСМ. Но вот что по этому поводу писал бывший командир 301-й стрелковой дивизий Герой Советского Союза генерал-майор В.С. Антонов: «В наградном листе сержанта Ивана Зайцева в графе «партийность» написано: «беспартийный». Однако я хорошо помню, что в списке политического отдел дивизии, а затем докладе заместителя командира 1050-ого стрелкового полка майора Леонтьевского Иван Зайцев числился в большой группе молодых воинов, подавших заявление о вступление в члены Ленинского комсомола пред началом Берлинского сражения».

Это даёт нам право считать Ивана Зайцева членом воинского комсомола.

Символика

Год качества

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архивы