Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны

«Наша история – наша память»

На этой неделе в учреждении образования прошли музейные уроки, обзорная выставка в библиотеке и информационные часы посвященные презентации учебного пособия  «Геноцид белорусского народа в Великой Отечественной войне» для учащихся 1 – 11 классов.

Последние свидетели

В преддверии празднования юбилейной даты 80-летия освобождения г. Гомеля от немецко-фашистских захватчиков, в учреждении образования прошла презентация книги «Без срока давности. Геноцид. Гомельская область». А также же белорусской писательницы, лауреата Нобелевской премии С. Алексиевич, книги «Последние свидетели».

 

 

Оккупация агрогородка Красное в 1941 – 1943 гг.

Агрогородок Красное (в 1941 году село) был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками вечером 19 августа 1941 года. В селе насчитывалось больше 200 дворов и около 1350 жителей. Большинство домов местных жителей заняли солдаты и офицеры частей 221-й охранной дивизии тыла группы армий «Центр», местное же население вынуждено было ютиться в сараях и прочих хозяйственных постройках. С первых дней на территории села установился жесточайший оккупационный режим, сопровождавший безнаказанным произволом солдат и офицеров.

Первое, с чем столкнулись местные жители, это постоянный грабеж, начинающийся с отъема скота и продуктов заканчивающий бытовыми личными вещами и мебелью. Малейшие попытки сопротивления заканчивались избиениями и нередко серьезными травмами. В некоторых случаях изверги расстреливали людей на месте, запрещая родным забрать тело, которое продолжало лежать на улице на всеобщем обозрении.

Несмотря на то, что в агрогородке Красное немцы не устроили концлагерь, не сжигали дома вместе с жителями, не проводили показательных расстрелов десятков человек, это не значит, что в Красном не было геноцида мирного населения…

Необходимость расквартирования солдат по домам местных жителей, питание более 600 фашистских солдат и офицеров за счет местного населения, необходимость строительства оборонительных инженерных сооружений, до определенного момента, уберегала местное население от поголовного истребления.

Геноцид в Красном носил иные, более скрытые формы, нежели в соседних  деревнях, где были сотни убитых, и замученных советских граждан. Фашисты своим нахождением в селе, постоянным грабежом продуктов, домашнего и колхозного скота, изъятием дров, фактически поставили красненцев на грань выживания. Постоянный голод и холод, сопровождавший все оккупационное время медленно, но верно сокращал население села.   По данным переписи 1945 года в колхозе проживало 864 человека, То есть за 26 месяцев немецкой оккупации в селе стало меньше почти на 500 жителей. На фронтах погибло 107 жителей деревни.

В акте расследования Государственной чрезвычайной комиссией злодеяний фашистов, составленном председателем колхоза Толкачевым Акимом Ивановичем,  указано о всего 14 убитых. И на первый взгляд может показаться, что Красное почти не пострадало. Однако это ложное чувство. Стоит только более внимательно присмотреться к косвенным документам, казалось бы, не имеющим к Великой Отечественной войне никакого отношения, как перед глазами предстает страшная картина злодеяний немецких палачей.

Население села Красное, составлявшее колхоз «1 Мая» обрабатывало 142 гектара колхозной и 14 гектар личной земли. С приходом фашистов, к середине августа, далеко не все зерно было убрано с полей, так как жители были заняты кроме обычных крестьянских дел сооружением противотанкового рва, который пролегал в районе поселка Красный Богатырь. Все это отнимало огромную часть производственных сил. Также стоит отметить, что около 200 жителей деревни Красное с первых дней войны добровольно ушли на фронт. Они составляли самую трудоспособную часть населения. Из всего перечисленного становится понятно, что производственная база не самого богатого и мощного колхоза  «1 Мая» просто физически не могла прокормить более чем в 2 раза выросшее «благодаря » фашистам население.

Имущество колхоза разграблялось в первую очередь, и несколько месяцев жители села не ощущали острой нехватки продуктов питания. Но, с наступлением холодов население стало голодать все больше. Всего за 26 месяцев оккупации у населения было изъято 230 голов крупного рогатого скота, около 5 тысяч кур, более 700 голов свиней, также постоянно изымалось зерно, в том числе и посевное.

Местное население регулярно сгонялось немецко-фашистскими властями на принудительные работы по сооружению оборонительных и фортификационных укреплений. Вводился строгий комендантский час. После 18 00 было запрещено выходить на улицу и покидать территорию деревни, жителей даже не отпускали в лес за грибами и ягодами.

В попытках наладить взаимоотношения с местным населением и частично отвлечь его в 1942 году была открыта закрытая в 1930-х годах церковь Успения Божией Матери. Деревянная церковь в Красном была построена в 1779 году, к ней прилагался и дом священника, построенный местными жителями в начале ХХ века. С приходом советской власти дом священника переоборудовали в начальную школу, а с приходом фашистов здесь был поселён священник Федор Ефремович Гончаров, не пригодный к воинской службе ввиду травмы, полученной в 1930-х годах в армии.  При отступлении в 1943 года фашисты взорвали церковь, местное население сохранило у себя в домах часть икон и церковной утвари, которые потом были переданы в пользование  новой временной церкви по улице 12 апреля.

В 1943 года фашисты начали принудительно угонять население 1925- 26 гг. рождения на рабские работы в Германию. Всего было угнано 30 человек. Местное население всячески пыталось избежать эвакуации. Тех, кто прятался, находили и расстреливали. Всего было 2 эвакуации: 12 октября (расстреляно 9 человек) и 7 ноября (расстреляно 5 человек).

Оккупационная политика немецких властей в особой мере держалось на пособничестве их черному делу местных коллаборантов, недовольных советской властью. Местные жители до сих пор помнят имена предателей, однако здесь мы их приводить не будем. Достаточно сказать, что многие из их потомков до сих пор живут в Красном. Предатели Родины ушли  из Красного вместе со своими хозяевами. Перед отступлением фашисты подожгли деревню с нескольких сторон. Село частично выгорело, и только начавшийся вечером дождь спас большую часть домов местных жителей.

Красное было освобождено войсками 4 Ордена Суворова Бежицкой дивизией 26 ноября. В боях за Красное погибло  258 советских солдат и 5 партизан. Местные жители с благодарностью и воинскими почестями торжественно захоронили их в братской могиле недалеко от правления колхоза. Сейчас на этом месте мемориальный комплекс. В 2019 году на территории мемориала состоялось торжественное перезахоронение останков жертв фашизма, мирных гомельчан и военнопленных, расстрелянных фашистами в противотанковом рву, который красненцы копали в 1941 году.

 

Место массового расстрела мирных жителей и военнопленных времен немецкой оккупации около агрогородка Красное

Не прошло и нескольких суток после вторжения Германии на территорию Советского Союза, как тысячи людей, проживающих в Гомеле и близлежащих деревнях, начали рыть противотанковый ров. В книге «Память. Гомельский район» приводятся данные, что этот ров был протяжённостью 30 километров и опоясывал областной центр. Продвижению врага препятствовали формирующиеся отряды ополченцев, они действовали совместно с отрядами регулярной армии. На подходах к Гомелю наиболее ожесточённые бои велись в окрестностях Красного и ближайших, расположенных к нему посёлках, под Покалюбичами в урочище Семень. В августе 1941 немцы захватили Гомель. Многие люди погибли в созданных нацистами четырёх еврейских гетто и пересыльном лагере для военнопленных «Дулаг-121″. Немало погибло и в окрестностях областного центра.

Воспоминания о стойкости и мужестве солдат Красной Армии и ополченцев навсегда сохранились в военных архивах и в памяти людей, переживших эти страшные годы. В Государственном архиве Гомельской области находится акт от 20 мая 1944 года, в котором говорится, что 19 августа 1941 немцы вошли в село Красное Титенского сельсовета Гомельского района. Захватчики грабили, издевались, расстреливали людей. 30 мирных жителей было угнано в Германию на каторжные работы. То, что пережили тогда эти люди,  было настоящим ужасом. По словам очевидцев, противотанковый ров, который предназначался для защиты от оккупантов, был использован как братская могила, в которой немцы расстреливали и мирных жителей, и военных, которые попали к ним в плен.

В район Красного и Красного Богатыря гитлеровцы постоянно привозили людей. Привозили колоннами из нескольких машин, а затем расстреливали. По словам жительницы Красное, Картузовой Марии, чьи воспоминания хранятся в архиве школьного музея нынешнего агрогородка Красное, поле, на котором был вырыт этот ров, было засеяно просом. В один августовский день она со своими товарищами рвала колоски, как вдруг подъехали машины и мотоциклы, в которых находились автоматчики. К детям подошли два немца и прогнали их. Детвора убежала и спряталась, однако они всё равно слышали весь ужас, который происходил на этом страшном  месте.

После войны ров сровняли с землей, позже появилась здесь пашня местного хозяйства, поле пересекло и скоростное шоссе. Местным жителям не давало покоя чувство долга перед теми, кто был измучен фашистами. Была проведена работа по сбору свидетельств.  Поиски документов и свидетельств начал Александр Казимиров. Когда шла война, он был редактором подпольной газеты, входил в состав партизанского отряда “Большевик”. Александр собрал очень много информации, хотел написать книгу о защите Гомеля, — рассказывала бывший библиотекарь Красненской сельской библиотеки Тамара Коляденко. Она и учитель истории местной средней школы Михаил Кан также занимались поисками и документальными оформлениями свидетельств. Но большая часть этих документов, взятая для изучения, к сожалению, в Красное так и не вернулась. Поэтому определить точное местонахождение захоронения было проблематично.

Житель агрогородка Красное Владимир Котов обнаружил это захоронение времен немецкой оккупации. Когда был жив отец, он часто рассказывал, что рядом с деревней проводились расстрелы. Информацию своего отца Владимир смог подтвердить, купив немецкие снимки военной аэросъемки 1940-х годов.

На окраине Гомеля, возле дороги, стоит деревянный крест. Его установила группа местных жителей. Они долгое время искали место, о котором рассказывала деревенская молва. Это место массовых казней гомельчан нацистскими палачами. Владимир Котов не раз слышал эту историю от отца:

- Когда мой отец был еще подростком, город был оккупирован. Залез на столб и случайно увидел несколько грузовых машин. Немцы выводили людей из машин и расстреливали. Спрыгнув со столба, он спрятался в кустах. Было очень страшно, но любопытство победило. Когда крики стихли, начал пробираться к месту расстрела. Прежде чем уехать, немцы присыпали мертвых людей землей. Вдруг земля зашевелилась, приподнялся наш солдат и простонал : «Похороните нас по – человечески». Мой отец эту историю помнил в подробностях до конца жизни.

Однако эта история масштабнее, чем завещание красноармейца. О том, что в Красном расстреляли сотни, а может, и тысячи людей, раньше вспоминали многочисленные свидетели. Но место казни найти не могли. Возле деревни в 1941-м был выкопан противотанковый ров- линия обороны Гомеля. Именно его захватчики взяли как готовую могилу.

По исследованию белорусских историков, в окрестностях и в самом Гомеле погребено около ста пятидесяти тысяч советских людей, убитых фашистами. Евгений Маликов рассказал, что, по официальным данным, было убито тридцать тысяч мирных граждан и сто тысяч военнопленных, которые были в концлагерях. Хоронили их вокруг лагеря: улица Книжная, Госпитальная, стадион «Центральный». Расправлялись с ними в Лещинском лесу. Некоторые могилы были раскопаны. Например, на месте расстрела евреев на Барыкина обнаружено 800 человек. Остальные, возможно, находятся в том самом танковом рву глубиной 3 и шириной 7 метров

…А вот Игорь Полуян говорил, что за Гомель велись ожесточённые бои при обороне и освобождении. Окрестности вокруг города —  это огромная карта сражений и братских могил. В окрестностях расположены 48 воинских захронений, 42 памятника и 5 мемориальных комплексов, на которых со временем появляются новые имена. Это работа историков и краеведов. В Гомельском районе нет памятников или мемориалов невинным жертвам расстрела. Возможно, тот самый противотанковый ров возле Красного станет этим местом, если там найдут такие захоронения..

Историк Павел Жданович долго искал в архивах, что-нибудь о бойцах которые воевали в районе деревни Красное. И вот после долгого времени он нашёл , что в районе Красного воевали ополченцы , и бойцы регулярной армии. А кто именно , мы узнаем после поисковых работ, которые проводятся в районе деревни Красное.

Раскопки ведутся уже несколько дней , было много чего обнаружено, например: личные вещи солдат , так же монеты советские, литовские, польские. Так же были обнаружены останки примерно 40 человек, у многих был прострелен череп . Работы идут с утра до позднего вечера . Они будут продолжаться до конца октября . На данный момент раскопали траншею на 10-15 метров , а длинна противотанкового рва — 700 метров.

Много солдат и гражданских было убито в то время . Население Гомеля уменьшилось в 10 раз . В этом рве могут находиться как солдаты , так и гражданские , их может быть тысячи . Только за два года в лагере “дулаг-121” было уничтожено более 110 тысяч солдат .

По фактом из документов мы узнали , что в городе работали пять передвижных крематориев , а так же печи кирпичного завода , там сжигали трупы узников. Но этого нацистам было мало и они скорее всего массово хоронили людей на месте современного стадиона “Центральный”, многих вывозили может быть даже в этот противотанковый ров .

На данный момент много работает добровольцев местных жителей , а так же бойцы 52-го батальона , волонтёры историко-патриотических клубов , примерно 15-20 . Но сил всё равно не хватает , так как ров очень большой , нужна техника . Активисты хотят перезахоронить останки как положено . В память о жертвах Великой Отечественной войны хотят создать небольшой мемориал с часовней , что бы все помнили о их подвиге .

Местные жители агрогородка Красное установили деревянный крест на этом месте , а священник из местной церкви прочитал молитву о душах усохших , а мотом провёл панихиду.

Согласно исследованиям белорусских историков и краеведов, в Гомельском районе и в самом городе похоронено от ста до ста пятидесяти тысяч советских людей. Гомельский историк Евгений Маликов рассказал:

-За время войны в Гомеле было уничтожено тридцать тысяч мирных граждан и сто тысяч военнопленных, которые находились в концентрационном лагере. Где их хоронили? Солдат сначала закапывали вокруг лагеря, в центре города , улица Книжная, Госпитальная, стадион «Центральный». Потом, вывозили в «утерянный» ров.

Наказание мирного населения происходило в Лещинском лесу. Часть могил была раскопана. Например, место расстрела гомельских евреев на улице Барыкина, останков там нашли всего 800 человек. Число жертв, обнаруженных при всех раскопках, даже не доходит до 130 тысяч. Где они? Возможно, в этом противотанковом рву. Многокилометровое оборонительное сооружение глубиной 3 и шириной 7 метров может оказаться гигантской братской могилой.

Слова заместителя председателя Гомельского райисполкома Игоря Полуяна таковы : «За Гомель велись жестокие бои при обороне и особенно при освобождении. Территория вокруг города — это большая карта мест сражений и братских могил. В районе расположены 48 воинских захоронений, 42 памятника и 5 мемориальных комплексов. Их ежегодно , на кануне Дня Победы убирают , подкрашивают, при необходимости производят косметический ремонт. Иногда в списках павших появляются новые имена. В Гомельском районе нет памятника невинным жертвам. Возможно, бывший противотанковый ров возле Красного, со временем станет таким местом памяти и поминовения жертв войны».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото 1, 2 Кадр немецкой аэрофотосьемки противотанкового рва и соврменное рамещение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото 3, 4 Бойцы отдельного52 – го отдельного поискового батальона и активисты за работой

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото 5, 6 Останки жертв войны, обнаруженные на месте бывшего противотанкового рва

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото 7, 8  Личные вещи погибших

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото 9, 10 Школьники Красненской школы на месте раскопок

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Акт Государственной Чрезвычайной комиссии о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков на территории Гомельского района

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Акт Государственной Чрезвычайной комиссии о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков на территории села Красное

 

Акт Государственной Чрезвычайной комиссии о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков на территории села Красное

Символика

Год качества

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Архивы