СППС для выпускников

Телефоны доверия

Республиканская «горячая линия» по оказанию психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в кризисную ситуацию (круглосуточно) 8-801-100-16-11(бесплатно, анонимно)

 

«Телефон доверия» учреждения «Гомельский городской центр социального обслуживания семьи и детей» (круглосуточно)

170

(бесплатно, анонимно)

 

«Телефон доверия» учреждения «Гомельская областная клиническая психиатрическая больница» (круглосуточно)

8-0232-31-51-61

(бесплатно, анонимно)

 

ГУ «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»(8.00-17.00 по будним дням)

 

8-0232-75-55-97

(бесплатно, анонимно)

 

Центр, дружественный подросткам «Подросток» (8.00-16.30 в рабочие дни)

8-0232-31-08-86

8-0232-31-08-87

8-044-767-78-27

 

Учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Гомельского района»

8-0232-26 84 78

 

«Горячая линия» по выявлению семейного неблагополучия на базе ГУО «Гомельский городской социально-педагогический центр»

8-0232-33-51-13

8-0232-33-58-83

 

Сфера образования

Логопед

  Логопед педагог, занимающийся предупреждением и устранением речевых нарушений у детей и взрослых. Логопедия является одним из разделов специальной педагогики и изучает  причины,  механизмы,  симптоматику,  течение, структуру  нарушений  речевой  деятельности,  систему      коррекционного воздействия.

                     Социальный педагог

 Социальный педагог работает с детьми и  подростками из неполных, неблагополучных, кризисных семей, нуждающихся в дополнительном внимании со стороны образовательных организаций, с детьми с нарушениями в поведении, с безнадзорными детьми.

Социальный педагог курирует процесс обучения своих подопечных, контролирует явку на занятия, ведет индивидуальную воспитательную работу, содействует организации продуктивной досуговой деятельности, помогает в выборе кружков, секций, увлечений, посещает детей и их семьи на дому.

 Проводит беседы с родителями и лицами, их заменяющими, обращается в случае необходимости в органы опеки и социальной защиты, представляет интересы своих подопечных в учреждениях, государственных органах и административных комиссиях.

Сурдопереводчик

 Сурдопереводчик специалист, занимающийся переводом языка жестов на язык устной речи, и наоборот.

 В           обязанности              сурдопереводчика входит перевод передач на радио, телевидении, разговоров по телефону, выступлений, лекций, официальных деловых встреч, производственных совещаний и т.д. Специалисты оказывают помощь не только в обычном общении, но и в ситуациях, связанных с юридическими, медицинскими или трудовыми вопросами. Люди с плохим слухом могут работать на различных предприятиях, специалист же переводит для них инструктажи, информацию относительно трудовой деятельности.

 Учитель       осуществляет         обучение        по предмету, воспитанию и развитию личности школьников не только на уроке, но и во время внеклассной работы.

 В ходе проведения урока учитель организует изучение новой информации по своему предмету, повторение и закрепление пройденного ранее, контроль и оценку знаний, а также самостоятельную работу учеников. Учитель проверяет выполнение домашней работы, контролирует поведение школьников, составляет планы проведения уроков, изучает и учитывает индивидуальные особенности обучающихся, участвует в заседаниях педсоветов, проводит дополнительные факультативные занятия.

Педагог-психолог        Ефремова Л.А.

 

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СОБЕСЕДОВАНИЯ С ВЫПУСКНИКАМИ ПРОФИЛЬНЫХ КЛАССОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ В ВУЗЫ НА ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ

Критерии оценки результатов собеседования

Абитуриент прошел собеседование(достаточный уровень)знает существенные признаки педагогических понятий, явлений, связей между ними, может продемонстрировать применение знаний, полученных в ходе изучения факультативных занятий «Введение в педагогическую профессию» для учащихся X-XI классов учреждений общего среднего образования,на примере собственных педагогических проб. Ответ абитуриента полный, правильный, логичный, содержит собственные суждения. Абитуриент демонстрирует внутреннюю мотивацию и интерес к освоению педагогической профессии. Может представить структуру и описать содержание портфолио «Я – педагог».

Абитуриент не прошел собеседование(недостаточный уровень)– дает фрагментарный ответ, обусловленный неполными представлениями, содержащий отрывочные сведения, полученные в ходе изучения факультативных занятий «Введение в педагогическую профессию» для учащихся X-XI классов учреждений общего среднего образования, не может продемонстрировать применение полученных знаний на примере собственных педагогических проб. Абитуриент не мотивирован на получение педагогической профессии или демонстрирует исключительно внешнюю мотивацию. Не может представить структуру и описать содержание портфолио «Я – педагог».

Постановлением определено, что решение о прохождении абитуриентом собеседования будет приниматься простым большинством голосов членов комиссии при участии в заседании комиссии не менее двух третей ее состава.

Абитуриенту, прошедшему собеседование, по его запросу выдается выписка из протокола заседания комиссии, являющаяся действительной при предъявлении абитуриентом в иной  ВУЗ.

Какие будут вопросы, и кто их составляет?

 Задания для проведения собеседования составляются приемной комиссией вуза в соответствии с учебной программой факультативных занятий «Введение в педагогическую профессию».

 Какие примерно вопросы будут на собеседовании?

Почему Вы решили выбрать педагогическую профессию / конкретную педагогическую специальность?

В чём, на Ваш взгляд, специфика педагогической профессии?

Какой стиль педагогического общения (директивный, защитный, понимающий или уступчивый) наиболее близок вашему характеру и, по Вашему мнению, подойдет вам как будущему учителю?

Каково значение эмпатии в деятельности педагога?

Что такое Я-концепция?

Что такое «портфолио педагога»? Из каких частей складывается Ваш портфолио? Какими достижениями Вы особенно гордитесь? и т.д.

!!! При себе желательно иметь портфолио.

СОБЕСЕДОВАНИЕ  ПРОВОДИТСЯ В УСТНОЙ ФОРМЕ

Как создать портфолио:

  • папка-регистратор
  • файлы
  • бумага А4
  • Титульный лист портфолио ученика

На этом листе указываются данные ученика – Фамилия, Имя, Отчество, фотография, учебное заведение и город, дата начала и окончания портфолио.

Содержание– на этом листе перечисляем все разделы, которые включены в портфолио.

РАЗДЕЛ «МОЙ МИР»

Мое кредо -кратко объяснить свой выбор.

Личные данные (Обо мне)– дата рождения, место рождения, возраст. Можно указать домашний адрес, телефон.

Мое имя– напишите, что означает ваше имя, откуда оно произошло, можно указать в честь кого назвали (например, дедушка). А также, укажите известных людей, носящие данное имя.

Моя семья– напишите короткий рассказ о своей семье. Приложите к данному рассказу фотографии родных. В данную рубрику можно приложить родословную.

Мой город (Я живу)- в каком году и кем был основан город, чем знаменит этот город, какие интересные места есть, какие люди интересные живут в нем и др.

Мои друзья– можно приложить фотографию друзей. А также пишем об увлечениях друга или общих интересах.

Мои увлечения (Мои интересы)– рассказать о кружках/секциях, которые посещаете. Чем любите заниматься (хобби).

Моя мечта –отобразить свою мечту, используя самые разныетворческие приемы (рассказ, коллаж, фото и др.).

РАЗДЕЛ «МОЯ ШКОЛА»

РАЗДЕЛ  «МОЯ УЧЁБА» +  СРЕДНИЙ БАЛЛ

 Постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 16 марта 2017 года N22 утверждена «Инструкция о порядке проведения собеседования с абитуриентами из числа лиц, прошедших обучение в профильных классах (группах) педагогической направленности учреждений общего среднего образования, при поступлении на педагогические специальности высшего образования I ступени».

Для чего будет проводиться собеседование?

Цель — выявить личностные, деловые качества абитуриента, его способности и мотивацию к обучению на педагогической специальности.

Кто имеет право участвовать?

К собеседованию допускаются абитуриенты, имеющие в документе об образовании следующие отметки:

  • не ниже 7 баллов по всем учебным предметам;
  • не ниже 8 баллов по учебным предметам, соответствующим предметам профильных вступительных испытаний.

Также необходимо наличие рекомендации педагогического совета учреждения образования, которое закончил учащийся педагогического класса.

Герб и флаг

Года мира и созидания

Рубрики

Архивы

Апрель 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930