МЧС информирует

МЧС Беларуси

Как вести себя у зимнего водоема, что делать если человек провалился под лёд? На эти и другие вопросы ответили спасатели на мероприятии для профильных классов МЧС.
 

Будь готов: правила безопасности при сильном ветре

Нередко многие попадают в ситуацию, когда непогода застает в самый неудобный момент. Сильные порывы ветра, летящий песок, дождь помимо дискомфорта могут представлять опасность. Поэтому нужно знать, как правильно себя вести.

Факторы опасности при усилении ветра:

  • повреждение (обрыв) линий связи и электропередач;
  • отключение электрических подстанций, электроэнергии в населенных пунктах;
  • повреждение (обрушение) слабо укрепленных конструкций, кровель зданий, сооружений;
  • падение деревьев.

Рекомендации для населения при сильном ветре:

  • если сильный ветер застал вас в здании, отойдите от окон и займите безопасное место у стен внутренних помещений, в коридоре, у встроенных шкафов, в ванных комнатах, туалете, кладовых, в прочных шкафах, под столами;
  • погасите огонь в печи, отключите электроэнергию, закройте краны на газовых сетях. В темное время суток используйте фонари, лампы, свечи; включите радиоприемник для получения дополнительной информации;
  • стекла окон оклейте бумажными лентами или полосками скотча, закройте ставнями или щитами;
  • если ураган застал вас на улице, держитесь как можно дальше от легких построек, зданий, мостов, эстакад, линий электропередач, мачт, деревьев, рек, озер и промышленных объектов;
  • для защиты от летящих обломков и осколков стекла используйте листы фанеры, картонные и пластмассовые ящики, доски и другие подручные средства;
  • старайтесь быстрее укрыться в подвалах, погребах и укрытиях, имеющихся в населенных пунктах;
  • не заходите в поврежденные здания, так как они могут обрушиться при новых порывах ветра;
  • если вы оказались в поле или на проселочной дороге, выходите на магистральные дороги.

Костер — зона опасности: за 10 дней получили ожоги семь человек, в том числе дети

 За минувшие 10 дней в Гомельской области зафиксировано 7 случаев получения ожогов, которые так или иначе связаны с костром. Среди травмированных есть дети.

В теплые летние дни многие из нас стремятся проводить больше времени на свежем воздухе. И здесь не обходится без костров: кто-то шашлыки готовит, а кто-то на придомовой территории порядок наводит. В любом случае, важно помнить, что пренебрежение правилами пожарной безопасности может привести к серьезным последствиям.

27 июля около 17-00 49-летний мужчина, находясь на своем участке в г. Речице, разжигал костер при помощи бензина. В результате произошла вспышка паров, и мужчина получил ожоги около 40% тела. Госпитализирован.

Похожая ситуация произошла на следующий день в Гомельском районе.

В н.п. Большевик 50-летний мужчина, находясь на приусадебном участке, при розжиге костра использовал растворитель. Произошла вспышка паров жидкости, в результате чего мужчина получил термический ожог 34 % тела. Госпитализирован.

Использование легковоспламеняющихся жидкостей, не предназначенных для розжига, очень опасно. Вышеупомянутые примеры тому подтверждение. Само их название говорит за себя. Что бензин, что растворитель легко воспламеняются и создают сильное пламя, что может привести к неожиданным последствиям. Может произойти вспышка паров, огонь может быстро вырваться из-под контроля, что создаст угрозу для жизни и здоровья людей.

Не обошлось без инцидентов с участием детей.

20 июля вечером на номер 112 поступило сообщение о получении ожогов подростком на берегу реки Днепр вблизи д. Александровка Речицкого района. Как выяснилось, 15-летний школьник, находясь с отцом на рыбалке, по неосторожности оступился и наступил босой ногой на угли от костра. С ожогами подросток попал в больницу.

А вот еще один пример с участием ребенка.

28 июля 4-летняя девочка, находилась с родителями возле мангала на территории частного домовладения в аг. Хальч Ветковского района. Папа ребенка сжигал ветки в мангале. В какой-то момент горящая ветка выпала из мангала и попала на голову девочки. В результате ребенок получил ожоги 2 % тела.

Чтобы избежать опасностей, нужно соблюдать правила безопасности.

Первое правило – оборудовать место для костра. Это может быть металлическая бочка, ящик или мангал, установленный на безопасном расстоянии от строений.

Поставьте рядом ведро воды или огнетушитель, чтобы быстро потушить возможный пожар.

Ни в коем случае не используйте для розжига легковоспламеняющиеся жидкости.

Не оставляйте кострище без присмотра. Всегда следите за огнем и не доверяйте этот процесс детям.

Республиканская акция «Каникулы без дыма и огня!»

Летние каникулы – это отдых, путешествия, приключения и открытия. Это веселье, радость, движение, новые ощущения и впечатления! Чтобы летние каникулы для детей прошли без чрезвычайных ситуаций и не были омрачены трагическими событиями, работники МЧС проведут республиканскую акцию «Каникулы без дыма и огня!» и наполнят досуг ребят множеством полезных мероприятий.

Акция пройдет с 3 июня по 16 августа во всех уголках Беларуси в оздоровительных и пришкольных лагерях. Цель кампании – предупреждение возникновения пожаров по причине детской шалости с огнем, гибели и травматизма детей, обучение правилам поведения на водоемах.

В Гомельском районе спасатели приедут в каждую лагерную летнюю смену в гости к отдыхающим ребятам, чтобы внести нотку безопасности в привычный досуг ребят. Работники пропаганды МЧС предложат ребятам не просто «урок безопасности», а максимально современные и увлекательные мероприятия: мастер-классы, викторины, интерактивные игры и многое другое.

Через различные игровые формы ребята получат знания по ОБЖ, ведь они так необходимы, особенно в летний период. Помогать работникам МЧС в проведении мероприятий кампании будут активисты Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных, представители ОСВОД, Белорусского добровольного пожарного общества, журнала «Юный спасатель» и др.

МЧС напоминает: уважаемые родители, дедушки и бабушки! Ни в коем случае не оставляйте малышей без присмотра! Не позволяйте детям играть с огнем, держите спички и зажигалки в недоступных местах, не подпускайте детей к окнам и балконам. Напоминайте детям правила безопасного поведения у воды, следите, чтобы ребенок не купался без присмотра. Помните, что опасность представляют не только водоемы, но и колодцы, ванны, ведра с водой и декоративные пруды. Ведь сохранение жизни и здоровья детей – это общая цель всех взрослых!

Участвуйте в мероприятиях МЧС и будьте в безопасности!

 

Трагедии на воде

02.05.2024 в 19-37 поступило сообщение об обнаружении утонувшего мужчины в реке Ипуть в деревне Романовичи Гомельского района вблизи улицы Пушкина. Утонувший – пенсионер,1964 года рождения. Установлено, что 26.04.2024 мужчина вышел из дома и не вернулся. 2 мая волонтеры ПСО «Симуран» обнаружили гражданина без признаков жизни на поверхности воды на расстоянии 1 метра
от берега.

Еще одна трагедия на воде произошла в этот же день в Слуцком районе и унесла жизнь 14 летнего подростка. По предварительной информации родители заметили долгое отсутствие парня и приступили к поискам. На берегу водоема, который находился вблизи деревни Козловичи, были обнаружены вещи подростка и велосипед. К месту были вызваны спасатели, которые при обследовании данной водной акватории извлекли тело подростка без признаков жизни.

МЧС напоминает: вода не прощает ошибок! Уважаемые родители, напомните своим детях о правилах поведения вблизи водоемов. При возникновении чрезвычайных ситуаций обращайтесь за помощью к спасателям по номерам 101 или 112!


На пьедестале всех причин ЧС

Почему происходят пожары в наше время? В большинстве случаев пожары возникают по вине людей, не знающих или безответственно относящихся к соблюдению правил пожарной безопасности, ведь многим кажется, что пожар в нашей действительности явление редкое. Увы, это не так. На

Почему происходят пожары в наше время? В большинстве случаев пожары возникают по вине людей, не знающих или безответственно относящихся к соблюдению правил пожарной безопасности, ведь многим кажется, что пожар в нашей действительности явление редкое. Увы, это не так. На территории Гомельского района с начала года уже зарегистрировано 18 пожаров, которые произошли из-за неосторожного обращения с огнем.

Пожар безжалостен. Он отнимает все: жилье, постройки, имущество. Все, чем жил и радовался человек. А самое главное, он отнимает жизни людей. Это вроде понятно всем, но многие думают, что беда не произойдет с ним…Это ошибочно.

Неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении – одна из причин пожаров с гибелью людей. Многие «курильщики» имеют опасную привычку ходить в доме с зажженной сигаретой, курить, сидя за столом или в кресле. Если к этому добавить алкоголь, человек моментально теряет бдительность, плохо контролирует свои действия и в любое время может заснуть, тогда ситуация приобретает максимальную опасность. В беде могут оказаться не только нетрезвый курильщик и его домочадцы, но и соседи. А позднее сообщение о пожаре влечет за собой угрозу распространения огня на соседние дома и квартиры, увеличивая тем самым ущерб и вероятность гибели людей на пожаре.

МЧС напоминает: курить можно только в строго отведенных для этого местах. Недопустимо курение в кровати. Помните, что нарушение правил пожарной безопасности ставит под угрозу безопасность вашей жизни и вашего имущества. Не оставляйте и не бросайте непотушенные сигареты и спички. Убедитесь, что они не станут причиной пожара! При возникновении чрезвычайной ситуации звоните 101 или 112!

Гомельского района с начала года уже зарегистрировано 18 пожаров, которые произошли из-за неосторожного обращения с огнем.

Пожар безжалостен. Он отнимает все: жилье, постройки, имущество. Все, чем жил и радовался человек. А самое главное, он отнимает жизни людей. Это вроде понятно всем, но многие думают, что беда не произойдет с ним…Это ошибочно.

Неосторожное обращение с огнем, в том числе неосторожность при курении – одна из причин пожаров с гибелью людей. Многие «курильщики» имеют опасную привычку ходить в доме с зажженной сигаретой, курить, сидя за столом или в кресле. Если к этому добавить алкоголь, человек моментально теряет бдительность, плохо контролирует свои действия и в любое время может заснуть, тогда ситуация приобретает максимальную опасность. В беде могут оказаться не только нетрезвый курильщик и его домочадцы, но и соседи. А позднее сообщение о пожаре влечет за собой угрозу распространения огня на соседние дома и квартиры, увеличивая тем самым ущерб и вероятность гибели людей на пожаре.

МЧС напоминает: курить можно только в строго отведенных для этого местах. Недопустимо курение в кровати. Помните, что нарушение правил пожарной безопасности ставит под угрозу безопасность вашей жизни и вашего имущества. Не оставляйте и не бросайте непотушенные сигареты и спички. Убедитесь, что они не станут причиной пожара! При возникновении чрезвычайной ситуации звоните 101 или 112!

 


Ребенок получил ожоги из-за заряжающегося телефона

Инцидент с получением ожогов мальчиком 2011 года рождения произошел в городском поселке Корма Гомельской области в частном доме. Сообщение об этом поступило в службу спасения.

В ходе разбирательства установлено, что местная жительница 1977 года рождения, находясь у себя дома, проснулась от крика 9-летней дочки, которая спала на втором этаже. Женщина поднялась на верх и увидела, что на кровати у сына 2011 года рождения тлеет матрас. Мать разбудила детей и со старшим сыном 2006 года рождения, притушив возгорание, выбросили матрас через открытое окно на улицу. После чего вызвала скорую помощь.

Медики после осмотра пострадавшего мальчика 2011 года рождения констатировали у него ожоги левой кисти и туловища I-II степени, всего пострадало 14% тела. Ребенка госпитализировали в больницу.
В качестве причины бедствия специалисты рассматривают конструктивный недостаток мобильного телефона, который находился на зарядке.

МЧС напоминает: Процесс зарядки мобильных гаджетов всегда должен контролироваться. Зарядное устройство, когда к нему не подсоединен телефон, также в целях безопасности необходимо отключать от сети.Не заряжайте гаджеты в ночное время! Помните о соблюдении правил пожарной безопасности. В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните по номерам 101 или 112!

И вновь АПИ спас человеческие жизни


Если кто-то до сих пор еще думает, устанавливать себе автономный пожарный извещатель или нет, вот очередной пример для размышления:

14 апреля в центр оперативного управления поступило сообщение о пожаре в квартире по улице Красноармейской в Лельчицах.
Подразделения МЧС оперативно выехали по адресу. Как выяснилось, 60-летняя бабушка услышала звук АПИ и вместе с тремя внуками — семи, пяти и двух лет — самостоятельно вышла на улицу до прибытия спасателей. Четыре автономных извещателя,установленные в квартире еще 2018 году,спасли жизни людей. Огнем было уничтожено имущество на балконе и повреждена балконная рама.

Еще раз обращаем ваше внимание, что крайне важно обнаружить пожар на ранней стадии, чтобы иметь возможность спастись. И здесь поможет именно автономный пожарный извещатель. 

Важно верно выбрать место установки извещателя. Оптимальная точка – в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков.

В первую очередь извещатель необходимо устанавливать в жилых комнатах, т.е. там, где человек спит. В эксплуатации извещателькрайне прост и непривередлив: необходимо раз в год менять батарейки и периодически очищать его от пыли.

МЧС напоминает: необходимо очень ответственно относится к личной безопасности. При возникновении чрезвычайной ситуации звоните по телефонам 101 или 112!

Символика

Выборы Президента Республики Беларусь

Год благоустройства

Условия приёма

Сайт kids.pomogut.by

Молодёжь против наркотиков

Единый портал

Помогут

Живите на здоровье!

Электронная газета «Календарь здоровья»

МЧС: помощь рядом!

интерактивный путеводитель

Гордимся, что научили

Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время

Служба занятости

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы