Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время
В этой галерее 2 фото.
Служба занятости круглогодично обеспечивает работой школьников и студентов в свободное от учебы время.
Работать подростки могут с 14 лет, но при условии согласия одного из родителей.
С 16 лет такое решение ребята принимают самостоятельно.
Молодые люди в возрасте от 14 до 16 лет могут выполнять лёгкие виды работ, не являющиеся вредными для их здоровья и развития, не препятствующие получению общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования.
Подростки занимаются ремонтными работами в школьных классах и учебных аудиториях, благоустройством учебных заведений и учреждений социальной защиты, пошивом швейных изделий, реставрацией книжного фонда библиотек, изготовлением мягкой игрушки и сувениров, изготовлением стендов и другими доступными видами работ.
Для трудоустройства молодежи в свободное от учебы время необходимы следующие документы:
- направление на работу службы занятости
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- справка, подтверждающая обучение в учреждении образования;
- медицинская справка о состоянии здоровья (форма 1 здр/у-10);
- письменное согласие одного из родителей (усыновителей, попечителей) для лиц в возрасте от 14 до 16 лет;
- трудовая книжка (при ее наличии);
- заявление о приеме на работу.
Для оказания содействия в трудоустройстве молодежи в свободное от учебы время можно обратиться:
- в службу занятости по месту жительства
- в учреждение образования.
При этом школьники и студенты могут самостоятельно найти себе временную работу. На сайте Службы занятости можно ознакомиться с перечнем организаций , готовых предоставить вакантные места.
С Днем Победы!
В этой галерее 3 фото.
Поздравляем всех с этим прекрасным праздником — Днем Победы! Днем, когда каждый из нас благодарен людям, которые в 1941-1945 гг. были храбрыми, сильными, умными, тем, кто подарил нам мирную жизнь сегодня!
Безопасность детей — забота взрослых
В этой галерее 2 фото.
Гибель детей — каждый раз — чрезвычайное явление, удар по совести взрослого, потому, что гибнет частица нашего будущего, нашей надежды и бесценного достояния. С начала года в Республике Беларусь на пожарах погибли трое детей, один из несчастных случаев произошел в Гомельской области.
3 мая в 7-28 в службу спасения по телефону «101» поступило сообщение о пожаре в микрорайоне №3 г.Жлобина. По прибытии к месту вызова работников МЧС было установлено, что в квартире на седьмом этаже есть сильное задымление. Открытое горение не наблюдалось. Спасатели проникли в задымленную квартиру, где обнаружили на полу в детской комнате, за кроватью, ребенка 2013 г.р. Они вынесли его на улицу и передали работникам скорой медицинской помощи. Прибывшими медиками проводились реанимационные мероприятия, после чего ребенок в тяжелом состоянии госпитализирован в районное учреждение здравоохранения. В результате пожара повреждено имущество в комната (диван и постельные принадлежности), закопчены стены и имущество внутри квартиры. Причина происшествия устанавливается. Рассматриваемая версия – детская шалость с огнём. К огромному сожалению, 4 мая в 20-50 в учреждении здравоохранения от ожогов и отравления продуктами горения, полученных на пожаре мальчик с особенностями психофизического развития скончался.
Невозможно предусмотреть все ситуации и дать советы на все случаи жизни. Но научить ребенка быть осторожным можно и нужно. И никто не сможет сделать это лучше, чем родители. Ведь именно Ваше внимание, любовь и забота – самая надежная защита!
Уважаемые родители, МЧС напоминает, что чаще всего несчастные случаи происходят с детьми, оставленными без присмотра. Помните, прежде всего, именно вы в ответе за жизнь своего ребенка! Поэтому:
-ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра;
- контролируйте, чем они занимаются в свободное время;
- рассказывайте ребенку об опасности игры с огнем, чтобы у него сложилось впечатление о пожаре, как о тяжелом бедствии для людей;
- храните в недоступном месте для детей спички и зажигалки;
-не разрешайте ребенку самостоятельно пользоваться газовыми приборами и топить печи;
- научите их правильно пользоваться бытовыми электроприборами;
- расскажите детям, как правильно действовать в случае пожара, ведь чаще всего малолетние дети, вместо того, чтобы выбежать на улицу, забиваются в угол или прячутся под кровать;
- повторите номера экстренных служб и объясните при каких случаях можно их вызывать.
Берегите детей! В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните по телефону 112!





































