Архивы за месяц: Июнь 2021

На территории агрогородка Красное купание запрещено!

На территории Красненского сельского исполнительного комитета купание ЗАПРЕЩЕНО! Чтобы избежать трагедий на воде спасатели совместно с представителями ОСВОД регулярно проводят рейды по местам отдыха у водоемов. Напоминаем об ответственности, определенной Кодексом об административных правонарушениях: за купание в запрещенных местах может быть штраф до трех базовых величин (1 БВ — Br29). Отдыхающие, которые распивают спиртные напитки либо уже находятся в состоянии алкогольного опьянения, задерживаются и привлекаются к административной ответственности — штраф за нарушение составляет до 8 базовых величин.  Читать далее

Вечного ничего не бывает

Включая свет, различные электроприборы и устройства, мы редко задумываемся о тех последствиях, которые могут произойти в случае неисправности электрооборудования. Ну, подумаешь, не включится лампочка, телевизор или печь-СВЧ – заменим, отремонтируем. А ведь неисправное электрооборудование или электропроводка могут стать причиной пожара. Читать далее

Что делать, если загорелось масло на сковородке?

Причиной пожара на кухне чаще всего становится оставленная без присмотра пища на плите. Также от конфорки может загореться полотенце, занавески, воспламениться масло или жир. Если вы не справились с загоранием сразу, то вызывайте спасателей по телефону МЧС «112», покиньте помещение и действуйте как при пожаре.

         Если загорелось масло (в кастрюле, на сковородке):

  • не пытайтесь переставить куда-либо пылающую сковородку;
  • ни в коем случае нельзя тушить горящее масло водой или любой другой жидкостью;
  • выключите  конфорку, по возможности перекройте подачу газа и электроэнергии;
  • накройте сковородку или кастрюлю крышкой, при этом используйте прихватку, тряпку из грубой ткани, чтобы защитить руки от ожогов. Либо расправьте перед собой мокрое полотенце и набросьте на сковородку так, чтобы полностью ее накрыть;
  • оставьте посуду накрытой до охлаждения масла, иначе огонь вспыхнет снова;
  • при попадании горящего масла, жира на пол или стены используйте для тушения стиральный порошок или землю из цветочных горшков;
  • при перегреве электроплиты сначала нужно ее отключить, а затем накрыть нагревательные элементы мокрой тряпкой.

Опасные шалости детей! Как избежать беды?

Неосторожность в обращении с открытым огнем, будь то свечи или спички, непотушенный окурок, неумелое использование пиротехники, неосторожность в обращении с горючими или легко воспламеняющимися жидкостями возникает по вине людей, которые не знают или пренебрежительно относящихся к правилам пожарной безопасности. Но если взрослый, в силу своего возраста и опыта при возникновении пожара могут предотвратить его дальнейшее распространение, то ребенок часто не в состоянии сделать это, при этом он, как правило, находится без присмотра взрослых. Читать далее

Лучшая команда по безопасности!

Незабываемое мероприятие на открытой площадке манежа «Динамо» для ребят из спортивных лагерей подарили работники Гомельского городского отдела по ЧС совместно с представителем Белорусского добровольного пожарного обществав рамках акции «Каникулы без дыма и огня». Читать далее

Обратите ОСОБОЕ внимание — отдыху у воды!

Одна из проблем во время плавания – это чувство меры, которое многие теряют, что приводит к переохлаждению организма. Комфортной для купания считается вода, температура которой не ниже 18 градусов со знаком плюс, и ясная безветренная погода (от 25 градусов тепла).

            Довольно частое происшествие при купании – судорога. Почувствовав, что ногу свело, главное – не теряться. Нужно сделать глубокий вдох и погрузиться в воду с головой. Затем крепко ухватить большой палец и тянуть ступню на себя, пока нога не выпрямиться полностью. После этого лучше всего плыть к берегу.

            Еще одна опасность – водоворот. Чтобы выбраться из него, надо набрать как можно больше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав рывок в сторону течения, всплыть на поверхность. Если же попали в сильное течение, не плывите против него, выбирайтесь на берег. Нередки случаи, когда купаясь, человек запутывается в водорослях. Справиться с зарослями несложно – держась на плаву, надо спокойно подтянуть ноги и осторожно освободиться от них.

            Если вы поняли, что начинаете тонуть, нужно попытаться перевернуться на живот или на спину, раскинуть как можно шире руки и ноги. Лежа на спине дышать нужно медленно и глубоко. А чтобы сделать новый вдох, лежа на животе, следует поднять голову, а затем выдыхать в воду. Держаться на плаву можно, если загребать воду руками под себя. Таким образом, немного отдохнув, нужно выбираться к ближайшему берегу.

            Если вы видите тонущего человека, первым делом нужно позвать на помощь окружающих или спасателей. Можно бросить спасательный круг или веревку с узлом на конце. Если же вы хорошо плаваете, можно добраться до горе-пловца самостоятельно. Приблизившись к утопающему, обхватите его сзади за плечи и плывите с ним обратно. Постарайтесь избежать попыток, когда тонущий пытается ухватиться за вас. Если утопающий без сознания, то тащить на берег его надо, взяв рукой под подбородок, чтобы лицо постоянно находилось над поверхностью воды. Затем нужно вызвать «скорую» и приступать к оказанию первой помощи.

            Запрещается:

  • купаться и нырять в запрещенных и неизвестных местах;
  • заплывать за знаки ограждения и предупреждающие знаки;
  • купаться в состоянии алкогольного опьянения, во время грозы;
  • прыгать в воду с дамб, катеров, пристаней, лодок плотов;
  • допускать шалости, связанные с нырянием;
  • подавать ложные сигналы бедствия;
  • перемещаться в лодке во время катания;
  • использовать для плавания доски, бревна, надувные матрасы, камеры автомашин и другие средства.

            Утопление – одна из причин детской смертности в летний период. Водные процедуры малышей должны проходить в строго отведенных местах и обязательно под контролем взрослых. Ни в коем случае не отпускайте детей купаться самостоятельно!        Учите их плавать и соблюдать меры безопасности!

            МЧС информирует: в случае чрезвычайной ситуации не паникуйте, звоните по телефону 101 или 112!

Диалоговая площадка

(ССЫЛКА НА ПРЕЗЕНТАЦИЮ)

Профилактическая встреча с представителями ОСВОДа и МЧС

Представители из МЧС (Уздовская А.П., Робенок А., Сечь А.Е) и ОСВОДа (Корбут И.В.) провели сегодня профилактическое мероприятие для учащихся ГУО «Красненская средняя школа». Интерактивные игры и просмотр профилактических видеороликов напомнили еще раз детям о необходимости соблюдения правил безопасного повеления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правила поведения в жару

ВСЕ РАДУЮТСЯ, КОГДА, НАКОНЕЦ, ПРИХОДИТ ЛЕТО, А ПЕРВЫЕ ЖАРКИЕ ДНИ ВЫЗЫВАЮТ ОБЫЧНО ТОЛЬКО ВОСТОРГ: УРА, НАКОНЕЦ-ТО ЛЕТО! НО В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЧАСТО БЫВАЕТ ТАК, ЧТО ЖАРКАЯ ПОГОДА НИКАК НЕ ХОЧЕТ СМЕНЯТЬСЯ ПРОХЛАДОЙ И ЗАТЯГИВАЕТСЯ НАДОЛГО. ЖАРА УТОМИТЕЛЬНА НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ, НО И ДЛЯ ДЕТЕЙ. ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ЖАРА НЕ СТАЛА ПРИЧИНОЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ВЗРОСЛЫХ, И ДЕТЕЙ?
1. Медики рекомендуют снизить физическую активность. Обмен тепла в организме человека (метаболическая теплопродукция) зависит от уровней физической активности, акклиматизации, возраста и телосложения. Поэтому в самые жаркие дни лучше занять ребенка спокойными играми в проветриваемом помещении или на улице в тени.
2. Следует увеличить потребление жидкости на протяжении дня.
Охлаждение организма происходит за счет потери жидкости. Иногда такая потеря может произойти совершенно незаметно, особенно у детей: часто ребенок, заигравшись, просто забывает о жажде. Поэтому следует как можно чаще предлагать ребенку попить, причем лучше, если это будет просто вода, а не соки или молочные коктейли.
3. Изменить расписание прогулок так, чтобы они приходились на прохладное время суток. В дневное, самое жаркое время, лучше находиться дома. Прогулки во время жары следует перенести на время до 10-11 утра или на вечер, после 19 часов. Самое опасное время — с 12 до 16 часов, солнце в это время находится в особенно активной фазе и на улице существует вероятность получения теплового или солнечного удара, поскольку система теплообмена у детей еще несовершенна.
4. Очень важен в жаркое время выбор одежды. И для детей, и для взрослых следует выбирать одежду из легких и натуральных материалов. Избегайте тесной одежды, а также одежды из плотных или синтетических тканей. В солнечное время необходимо носить легкие притеняющие головные уборы.
5. Во время жары нужно немного сменить пищевой рацион. В меню должны преобладать легкие не горячие блюда, овощи и фрукты. На некоторое время следует полностью исключить из рациона жирную и тяжелую пищу, а также есть поменьше сладкого. Основным блюдом на время жары должны стать супы и каши, а также салаты.
6. Если есть возможность, то лучше проводить самое жаркое время около воды. Это могут быть естественные водоемы, детские фонтаны, а также надувные бассейны или даже просто дачный уличный душ. Каждые полчаса ребенку необходимо предлагать охладиться в воде, но при этом обязательно соблюдайте правила поведения на воде и не оставляйте ребенка без присмотра ни на минуту.
7. Нужно следить, чтобы ребенок не находился без защиты под прямыми солнечными лучами. Если загара у малыша еще нет, то нужно пользоваться защитой с наивысшим фактором. По мере приобретения детской кожей темного оттенка фактор защиты можно снижать. В первое время пребывание на солнце лучше ограничить до 15-20 минут. Старайтесь больше времени проводить в тени.
 
Правила поведения в жаркую погоду.
Пейте больше жидкости и употребляйте фрукты, это основной поставщик минеральных солей и витаминов. Фрукты можно употреблять в неограниченном количестве. Воду лучше пить кипяченую, остуженную до комнатной температуры, или негазированную минеральную. Следите, чтобы вода не была холодной, так как в жару увеличивается риск заболеть ангиной и ОРЗ в связи с тем, что происходит снижение иммунитета. Сладкие напитки тоже пользы не приносят. В стоп-лист врачей попали и соки, влияющие на вязкость крови — гранатовый и виноградный. А вот апельсиновый и грейпфрутовый в летнюю пору вполне подойдут. Но лучше всего — чай или вода с лимоном.
1.     Избегайте прямых солнечных лучей. Лучше находиться в тени.
2.     По возможности ограничьте время нахождения на улице.
3.     Для защиты от жары носите головной убор, особенно это касается лиц старше 55 лет. Ходите с зонтиком, не нужно этого стесняться. Зонтик прекрасно защищает от солнечных лучей.
4.     Не стоит увеличивать физическую нагрузку, организму и так тяжело. Жара — это уже нагрузка на сердце и сосуды.
5.     Проводите меньше времени за рулем. Из-за жары значительно снижается способность водителя концентрировать внимание, нарушаются некоторые реакции и как следствие повышается количество аварий.
6.     Доказано, что и умственная деятельность в жару неблагоприятно сказывается на нервной системе. Недаром в жарких странах придумали сиесту. Время, когда особенно жарко, больше 33С — приблизительно с 12 до 5 вечера. Работоспособность организма снижается, таким образом организм защищает себя от перегрузок, и нужно ему в этом помогать.
7.     Носите светлую просторную одежду.
8.     Не стоит употреблять алкоголь, лучше ограничить курение или совсем отказаться от сигарет.
9.     В жаркую погоду гипертоникам и сердечникам необходимо регулярно принимать препараты, назначенные врачом. Люди, перенесшие инфаркт или инсульт, должны в жару принимать препараты, разжижающие кровь, и всегда носить с собой аспирин, чтобы принять в случае приступа. Спасаться в холодной воде сердечникам не рекомендуется: может возникнуть спазм сосудов. По возможности режим дня у хронических больных в жаркое время года должен быть, как в жарких странах: активность только с 6 до 11 утра и с 5 до 9 вечера.

«Внимание — кибермошенники»

 

Символика

Выборы Президента Республики Беларусь

Год благоустройства

Условия приёма

Сайт kids.pomogut.by

Молодёжь против наркотиков

Единый портал

Помогут

Живите на здоровье!

Электронная газета «Календарь здоровья»

МЧС: помощь рядом!

интерактивный путеводитель

Гордимся, что научили

Трудоустройство молодежи в свободное от учебы время

Служба занятости

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Авг »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Архивы