На территории агрогородка Красное купание запрещено!
На территории Красненского сельского исполнительного комитета купание ЗАПРЕЩЕНО! Чтобы избежать трагедий на воде спасатели совместно с представителями ОСВОД регулярно проводят рейды по местам отдыха у водоемов. Напоминаем об ответственности, определенной Кодексом об административных правонарушениях: за купание в запрещенных местах может быть штраф до трех базовых величин (1 БВ — Br29). Отдыхающие, которые распивают спиртные напитки либо уже находятся в состоянии алкогольного опьянения, задерживаются и привлекаются к административной ответственности — штраф за нарушение составляет до 8 базовых величин. Читать далее
Правила поведения в жару

Охлаждение организма происходит за счет потери жидкости. Иногда такая потеря может произойти совершенно незаметно, особенно у детей: часто ребенок, заигравшись, просто забывает о жажде. Поэтому следует как можно чаще предлагать ребенку попить, причем лучше, если это будет просто вода, а не соки или молочные коктейли.

Безопасность на воде
Правила безопасного поведения на воде в летний период:
Минздрав опубликовал видео о профилактике инфицирования коронавирусом
Минздрав опубликовал видео о профилактике инфицирования коронавирусом COVID-19. Ссылку на ролик ведомство разместило в своем Telegram-канале, сообщает БЕЛТА.
Медики в видео рассказывают о том, как обезопасить себя и своих близких. Перечисляются шесть пунктов, которые должен знать каждый. Читать далее
«Об эпидситуации по ВИЧ-инфекции в Гомельской области и в Гомельском районе» на 01.03.2021
Эпидситуация по ВИЧ-инфекции
в Гомельской области в январе-феврале 2021 года
Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией январе-феврале 2021 года составил 3,95 на 100 тысяч населения (-53,7% к уровню 2020 г.), выявлено 55 новых случаев заболевания.
На территории Гомельской области проживает 8508 человек с ВИЧ-положительным статусом.
В области превалирует половой путь передачи ВИЧ (более 94,5% случаев).
За истекший период 2021 года среди выявленных случаев ВИЧ-инфекции удельный вес мужчин составил 54,2%, женщин – 45,5%
Возраст выявленных в 2021 году пациентов составил: 15-19 лет – 1,8%, 20-24 года – 3,6%, 25-29 лет – 3,6%, 30-34 лет– 21,8%, 35-39 лет– 14,5%, 40-44 года – 14,5%, 45-49 лет – 12,7%, 50-54 года – 9,1%, 55-59 лет – 10,9%, старше 60 лет – 7,3%.
По социальному статусу среди пациентов с ВИЧ-инфекцией, выявленных в январе-феврале 2021 года, преобладают лица без определённой деятельности (40%) и рабочие (29,1%); 14,5% пациентов выявлены при поступлении в места лишения свободы.
Эпидситуация по ВИЧ-инфекции
в Гомельском районе в январе-феврале 2021 года
Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в январе-феврале 2020 года составил 1,45 на 100 тысяч населения (Гомельская область – 2,08 на 100 000 населения).
Количество людей, живущих с ВИЧ в Гомельском районе на 01.02.2021 года составляет 290 человек (0,4% населения района).
За январь-февраль 2021 года зарегистрировано 3 случая ВИЧ-инфекции (5,4% от выявленных в Гомельской области), за январь-февраль 2020 года –6.
В январе-феврале 2021 года удельный вес полового пути передачи составил 100%.
Возраст выявленных в 2021 году пациентов составил: 30-34 года – 33,3%, 45-49 лет – 66,6%.
Среди выявленных случаев заболевания в 2021 году по социальному статусу 66,6% пришлось на рабочих лиц и 33,3% на лиц без определенной деятельности.
Среди вновь выявленных ВИЧ-инфицированных мужчины составили 66,6%, женщины – 33,3%.
Единственный надежный метод убедиться в отсутствии ВИЧ-инфекции – пройти тестирование на антитела к ВИЧ не ранее 6 недель после того, как вы подверглись риску инфицирования (вступали в сексуальные контакты без использования презерватива, либо употребляли инъекционные наркотики).
Пройти обследование на ВИЧ можно самостоятельно, приобретя в аптеке набор для тестирования по слюне, либо бесплатно и анонимно в любом лечебно-профилактическом учреждении республики, а также в отделе профилактики ВИЧ/СПИД Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ по адресу: г. Гомель, ул. Моисеенко, 49.
Отдел профилактики ВИЧ/СПИД Гомельского областного ЦГЭиОЗ
Тел. (0232) 50-74-12
gmlocge.by, aids.by
vk.com/gomelaids
1 марта – Всемирный день борьбы с наркоманией
Генеральная Ассамблея ООН в 1987 г. провозгласила 1 марта Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, определив тем самым всю важность проблемы и проявив свою решимость расширять международное сотрудничество для достижения цели – мирового сообщества, свободного от наркомании. Сегодня наркомания поразила все страны мира, число употребляющих наркотики превышает 200 млн. человек. По самым приблизительным оценкам специалистов, от 3 до 4 процентов жителей планеты употребляют наркотики.
Проблема наркоманий является одной из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом. Это обусловлено тяжелыми медицинскими и социальными последствиями злоупотребления психоактивными веществами, среди которых на первом месте находятся характерные изменения личности. К негативным медицинским и социальным последствиям наркомании относятся: наличие ряда соматических заболеваний у пациентов, низкий процент трудовой занятости, высокая частота криминогенного поведения и судимостей, нарушения семейных связей.
В Республике Беларусь под наблюдением врачей психиатров-наркологов в настоящее время находится более 15 тысяч пациентов, которые употребляют наркотические средства.
Под наркоманией понимают болезненное влечение, пристрастие к систематическому употреблению наркотиков, приводящее к тяжелым нарушениям психических и физических функций.
Одними из главных причин, приводящих к наркомании в среде подростков, являются:
- недостаток любви и внимания со стороны близких людей;
- эксперимент над своим сознанием (этой мотивацией обычно пользуется интеллектуальная молодежь, они довольно образованы, изучают специфическую, психоделическую литературу, принимают все доступные им меры, чтобы не перешагнуть грань зависимости);
- любопытство.
Причиной употребления наркотиков может быть бунтарство, которое является формой протеста против тех ценностей, которые исповедует общество и семья, особенно, если учесть молодой возраст людей, подверженных этой пагубной страсти. Действуя импульсивно, подростки, прежде чем подумать, совершают поступок, чаще всего неправильный. Они не желают выполнять какие — либо обязанности, во всем ищут удовольствие. Не обладая чувством ответственности, они зачастую вступают в конфликт с теми, кто обладает властью над ними.
У многих подростков также наблюдается полное отсутствие интереса к каким — либо занятиям, событиям и другим вещам. Они равнодушно относятся к занятиям в школе и обычно не имеют никаких увлечений. У них нет интереса к будущим событиям, любые личные достижения не представляют для никакой ценности.
Еще одним «поводом» для употребления наркотиков могут выступать серьезные внутренние конфликты, проблемы социализации.
Ряд симптомов весьма характерны тем личностям, у кого очень низкая самооценка, кто считает других лучше себя. Ими преобладает ощущение неудовлетворенности, несчастья, тревоги, скуки, неуверенности себе, депрессия. Они чувствуют себя несчастными дома, им присуща отчужденность и изоляция семье, в отношениях со сверстниками. В таких случаях человек остро нуждается в дополнительном «обезболивании». Но как показывает практика многие убегают в «замены» и замыкаются в неподвижном и иллюзорном мире, который они создали вокруг себя.
Для некоторых наркотики это средство борьбы с депрессией. Находясь в состоянии эмоциональных трудностей, многие считают, что употребив наркотики или алкоголь, можно избежать состояния глубокой депрессии. Но обычно алкоголь и наркотики приносят лишь временное облегчение.
Помните! Наркомания – это путь «в никуда», дорога «в один конец». Будьте благоразумны сами и бдительны по отношению к окружающим вас близким людям.