Наше здоровье

В этой галерее 1 фото.

На территории агрогородка Красное купание запрещено!

На территории Красненского сельского исполнительного комитета купание ЗАПРЕЩЕНО! Чтобы избежать трагедий на воде спасатели совместно с представителями ОСВОД регулярно проводят рейды по местам отдыха у водоемов. Напоминаем об ответственности, определенной Кодексом об административных правонарушениях: за купание в запрещенных местах может быть штраф до трех базовых величин (1 БВ — Br29). Отдыхающие, которые распивают спиртные напитки либо уже находятся в состоянии алкогольного опьянения, задерживаются и привлекаются к административной ответственности — штраф за нарушение составляет до 8 базовых величин.  Читать далее

Правила поведения в жару

ВСЕ РАДУЮТСЯ, КОГДА, НАКОНЕЦ, ПРИХОДИТ ЛЕТО, А ПЕРВЫЕ ЖАРКИЕ ДНИ ВЫЗЫВАЮТ ОБЫЧНО ТОЛЬКО ВОСТОРГ: УРА, НАКОНЕЦ-ТО ЛЕТО! НО В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЧАСТО БЫВАЕТ ТАК, ЧТО ЖАРКАЯ ПОГОДА НИКАК НЕ ХОЧЕТ СМЕНЯТЬСЯ ПРОХЛАДОЙ И ЗАТЯГИВАЕТСЯ НАДОЛГО. ЖАРА УТОМИТЕЛЬНА НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ, НО И ДЛЯ ДЕТЕЙ. ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ЖАРА НЕ СТАЛА ПРИЧИНОЙ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ВЗРОСЛЫХ, И ДЕТЕЙ?
1. Медики рекомендуют снизить физическую активность. Обмен тепла в организме человека (метаболическая теплопродукция) зависит от уровней физической активности, акклиматизации, возраста и телосложения. Поэтому в самые жаркие дни лучше занять ребенка спокойными играми в проветриваемом помещении или на улице в тени.
2. Следует увеличить потребление жидкости на протяжении дня.
Охлаждение организма происходит за счет потери жидкости. Иногда такая потеря может произойти совершенно незаметно, особенно у детей: часто ребенок, заигравшись, просто забывает о жажде. Поэтому следует как можно чаще предлагать ребенку попить, причем лучше, если это будет просто вода, а не соки или молочные коктейли.
3. Изменить расписание прогулок так, чтобы они приходились на прохладное время суток. В дневное, самое жаркое время, лучше находиться дома. Прогулки во время жары следует перенести на время до 10-11 утра или на вечер, после 19 часов. Самое опасное время — с 12 до 16 часов, солнце в это время находится в особенно активной фазе и на улице существует вероятность получения теплового или солнечного удара, поскольку система теплообмена у детей еще несовершенна.
4. Очень важен в жаркое время выбор одежды. И для детей, и для взрослых следует выбирать одежду из легких и натуральных материалов. Избегайте тесной одежды, а также одежды из плотных или синтетических тканей. В солнечное время необходимо носить легкие притеняющие головные уборы.
5. Во время жары нужно немного сменить пищевой рацион. В меню должны преобладать легкие не горячие блюда, овощи и фрукты. На некоторое время следует полностью исключить из рациона жирную и тяжелую пищу, а также есть поменьше сладкого. Основным блюдом на время жары должны стать супы и каши, а также салаты.
6. Если есть возможность, то лучше проводить самое жаркое время около воды. Это могут быть естественные водоемы, детские фонтаны, а также надувные бассейны или даже просто дачный уличный душ. Каждые полчаса ребенку необходимо предлагать охладиться в воде, но при этом обязательно соблюдайте правила поведения на воде и не оставляйте ребенка без присмотра ни на минуту.
7. Нужно следить, чтобы ребенок не находился без защиты под прямыми солнечными лучами. Если загара у малыша еще нет, то нужно пользоваться защитой с наивысшим фактором. По мере приобретения детской кожей темного оттенка фактор защиты можно снижать. В первое время пребывание на солнце лучше ограничить до 15-20 минут. Старайтесь больше времени проводить в тени.
 
Правила поведения в жаркую погоду.
Пейте больше жидкости и употребляйте фрукты, это основной поставщик минеральных солей и витаминов. Фрукты можно употреблять в неограниченном количестве. Воду лучше пить кипяченую, остуженную до комнатной температуры, или негазированную минеральную. Следите, чтобы вода не была холодной, так как в жару увеличивается риск заболеть ангиной и ОРЗ в связи с тем, что происходит снижение иммунитета. Сладкие напитки тоже пользы не приносят. В стоп-лист врачей попали и соки, влияющие на вязкость крови — гранатовый и виноградный. А вот апельсиновый и грейпфрутовый в летнюю пору вполне подойдут. Но лучше всего — чай или вода с лимоном.
1.     Избегайте прямых солнечных лучей. Лучше находиться в тени.
2.     По возможности ограничьте время нахождения на улице.
3.     Для защиты от жары носите головной убор, особенно это касается лиц старше 55 лет. Ходите с зонтиком, не нужно этого стесняться. Зонтик прекрасно защищает от солнечных лучей.
4.     Не стоит увеличивать физическую нагрузку, организму и так тяжело. Жара — это уже нагрузка на сердце и сосуды.
5.     Проводите меньше времени за рулем. Из-за жары значительно снижается способность водителя концентрировать внимание, нарушаются некоторые реакции и как следствие повышается количество аварий.
6.     Доказано, что и умственная деятельность в жару неблагоприятно сказывается на нервной системе. Недаром в жарких странах придумали сиесту. Время, когда особенно жарко, больше 33С — приблизительно с 12 до 5 вечера. Работоспособность организма снижается, таким образом организм защищает себя от перегрузок, и нужно ему в этом помогать.
7.     Носите светлую просторную одежду.
8.     Не стоит употреблять алкоголь, лучше ограничить курение или совсем отказаться от сигарет.
9.     В жаркую погоду гипертоникам и сердечникам необходимо регулярно принимать препараты, назначенные врачом. Люди, перенесшие инфаркт или инсульт, должны в жару принимать препараты, разжижающие кровь, и всегда носить с собой аспирин, чтобы принять в случае приступа. Спасаться в холодной воде сердечникам не рекомендуется: может возникнуть спазм сосудов. По возможности режим дня у хронических больных в жаркое время года должен быть, как в жарких странах: активность только с 6 до 11 утра и с 5 до 9 вечера.

Безопасность на воде

Правила безопасного поведения на воде в летний период:

1. Купаться следует в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях.
2. Не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует нормальную деятельность головного мозга.
3. В воде следует находиться не более 10-15 минут. При переохлаждении тела могут возникнуть судороги. При судорогах помогает укалывание любым острым предметом (булавка, щепка, острый камень и др.).
4. Не подплывайте близко к идущим судам. Вблизи идущего теплохода возникает течение, которое может затянуть под винт.
5. Опасно прыгать или нырять в воду в неизвестном месте — можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.
6. Не допускайте грубых игр на воде. Нельзя подплывать под купающихся людей, «топить», подавать ложные сигналы о помощи и др.
7. Не оставляйте возле воды малышей без присмотра. Они могут оступиться, упасть, захлебнуться водой или попасть в яму.
8. Очень осторожно плавайте на надувных матрасах и надувных игрушках. Ветром или течением их может отнести далеко от берега, а волной — захлестнуть, из них может выйти воздух, что может привести к потере плавучести.
9. Не используйте гребные и моторные плавсредства, водные велосипеды и мотоциклы в зонах пляжей, в общественных местах купания при отсутствии буйкового ограждения пляжной зоны и в границах этой зоны.
10. Не заплывайте в зону акватории, где передвигаются катера и гидроциклы. Вы рискуете пострадать от действий недисциплинированного или невнимательного владельца скоростного моторного плавсредства.

Внимание!!! На дороге дети!!!

Минздрав опубликовал видео о профилактике инфицирования коронавирусом

Минздрав опубликовал видео о профилактике инфицирования коронавирусом COVID-19. Ссылку на ролик ведомство разместило в своем Telegram-канале, сообщает БЕЛТА.

Медики в видео рассказывают о том, как обезопасить себя и своих близких. Перечисляются шесть пунктов, которые должен знать каждый. Читать далее

Сохраняйте здоровье!

Двигайтесь навстречу безопасности!

«Об эпидситуации по ВИЧ-инфекции в Гомельской области и в Гомельском районе» на 01.03.2021

Эпидситуация по ВИЧ-инфекции

в Гомельской области в январе-феврале 2021 года

Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией январе-феврале 2021 года составил 3,95 на 100 тысяч населения (-53,7% к уровню 2020 г.), выявлено 55 новых случаев заболевания.

На территории Гомельской области проживает 8508 человек с ВИЧ-положительным статусом.

В области превалирует половой путь передачи ВИЧ (более 94,5% случаев).

За истекший период 2021 года среди выявленных случаев ВИЧ-инфекции удельный вес мужчин составил 54,2%, женщин – 45,5%

Возраст выявленных в 2021 году пациентов составил: 15-19 лет – 1,8%, 20-24 года – 3,6%, 25-29 лет – 3,6%, 30-34 лет– 21,8%, 35-39 лет– 14,5%, 40-44 года – 14,5%, 45-49 лет – 12,7%, 50-54 года – 9,1%, 55-59 лет – 10,9%, старше 60 лет – 7,3%.

По социальному статусу среди пациентов с ВИЧ-инфекцией, выявленных в январе-феврале 2021 года, преобладают лица без определённой деятельности (40%) и рабочие (29,1%); 14,5% пациентов выявлены при поступлении в места лишения свободы.

Эпидситуация по ВИЧ-инфекции

в Гомельском районе в январе-феврале 2021 года

Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в январе-феврале 2020 года составил 1,45 на 100 тысяч населения (Гомельская область – 2,08 на 100 000 населения).

Количество людей, живущих с ВИЧ в Гомельском районе на 01.02.2021 года составляет 290 человек (0,4% населения района).

За январь-февраль 2021 года зарегистрировано 3 случая ВИЧ-инфекции (5,4% от выявленных в Гомельской области), за январь-февраль 2020 года –6.

В январе-феврале 2021 года удельный вес полового пути передачи составил 100%.

Возраст выявленных в 2021 году пациентов составил: 30-34 года – 33,3%, 45-49 лет – 66,6%.

Среди выявленных случаев заболевания в 2021 году по социальному статусу 66,6% пришлось на рабочих лиц и 33,3% на лиц без определенной деятельности.

Среди вновь выявленных ВИЧ-инфицированных мужчины составили 66,6%, женщины – 33,3%.

Единственный надежный метод убедиться в отсутствии ВИЧ-инфекции – пройти тестирование на антитела к ВИЧ не ранее 6 недель после того, как вы подверглись риску инфицирования (вступали в сексуальные контакты без использования презерватива, либо употребляли инъекционные наркотики).

Пройти обследование на ВИЧ можно самостоятельно, приобретя в аптеке набор для тестирования по слюне, либо бесплатно и анонимно в любом лечебно-профилактическом учреждении республики, а также в отделе профилактики ВИЧ/СПИД Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ по адресу: г. Гомель, ул. Моисеенко, 49.

Отдел профилактики ВИЧ/СПИД Гомельского областного ЦГЭиОЗ

Тел. (0232) 50-74-12

gmlocge.by, aids.by

                                            vk.com/gomelaids

1 марта – Всемирный день борьбы с наркоманией

Генеральная Ассамблея ООН в 1987 г. провозгласила 1 марта Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, определив тем самым всю важность проблемы и проявив свою решимость расширять международное сотрудничество для достижения цели – мирового сообщества, свободного от наркомании. Сегодня наркомания поразила все страны мира, число употребляющих наркотики превышает 200 млн. человек. По самым приблизительным оценкам специалистов, от 3 до 4 процентов жителей планеты употребляют наркотики.

Проблема наркоманий является одной из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом. Это обусловлено тяжелыми медицинскими и социальными последствиями злоупотребления психоактивными веществами, среди которых на первом месте находятся характерные изменения личности. К негативным медицинским и социальным последствиям наркомании относятся: наличие ряда соматических заболеваний у пациентов, низкий процент трудовой занятости, высокая частота криминогенного поведения и судимостей, нарушения семейных связей.

В Республике Беларусь под наблюдением врачей психиатров-наркологов в настоящее время находится более 15 тысяч пациентов, которые употребляют наркотические средства.

Под наркоманией понимают болезненное влечение, пристрастие к систематическому употреблению наркотиков, приводящее к тяжелым нарушениям психических и физических функций.

Одними из главных причин, приводящих к наркомании в среде подростков, являются:

  • недостаток любви и внимания со стороны близких людей;
  • эксперимент над своим сознанием (этой мотивацией обычно пользуется интеллектуальная молодежь, они довольно образованы, изучают специфическую, психоделическую литературу, принимают все доступные им меры, чтобы не перешагнуть грань зависимости);
  • любопытство.

Причиной употребления наркотиков может быть бунтарство, которое является формой протеста против тех ценностей, которые исповедует общество и семья, особенно, если учесть молодой возраст людей, подверженных этой пагубной страсти. Действуя импульсивно, подростки, прежде чем подумать, совершают поступок, чаще всего неправильный. Они не желают выполнять какие — либо обязанности, во всем ищут удовольствие. Не обладая чувством ответственности, они зачастую вступают в конфликт с теми, кто обладает властью над ними.

У многих подростков также наблюдается полное отсутствие интереса к каким — либо занятиям, событиям и другим вещам. Они равнодушно относятся к занятиям в школе и обычно не имеют никаких увлечений. У них нет интереса к будущим событиям, любые личные достижения не представляют для никакой ценности.

Еще одним «поводом» для употребления наркотиков могут выступать серьезные внутренние конфликты, проблемы социализации.

Ряд симптомов весьма характерны тем личностям, у кого очень низкая самооценка, кто считает других лучше себя. Ими преобладает ощущение неудовлетворенности, несчастья, тревоги, скуки, неуверенности себе, депрессия. Они чувствуют себя несчастными дома, им присуща отчужденность и изоляция семье, в отношениях со сверстниками. В таких случаях человек остро нуждается в дополнительном «обезболивании». Но как показывает практика многие убегают в «замены» и замыкаются в неподвижном и иллюзорном мире, который они создали вокруг себя.

Для некоторых наркотики это средство борьбы с депрессией. Находясь в состоянии эмоциональных трудностей, многие считают, что употребив наркотики или алкоголь, можно избежать состояния глубокой депрессии. Но обычно алкоголь и наркотики приносят лишь временное облегчение.

Помните! Наркомания – это путь «в никуда», дорога «в один конец». Будьте благоразумны сами и бдительны по отношению к окружающим вас близким людям.

Герб и флаг

Года мира и созидания

Рубрики

Архивы

Апрель 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930