При буллинге единственный верный путь — вмешательство взрослых!
Памятка учителю
Если Вы замечаете:
дети смеются над одним и тем же учеником, дают обидные прозвища
у ребенка потрепанный внешний вид (одежда и волосы)
есть следы насилия на теле (покрасневшее или слишком бледное лицо, следы слез)
у ребенка снизилась успеваемость
другие дети зажимают ребенка в кольцо, в угол
на вопрос, что происходит, отвечает не сам ребенок
ребенок систематически опаздывает на уроки или задерживается в классе после звонка
дети группой задерживаются после уроков
есть ребенок, который регулярно не участвует в групповой работе и на переменах один
Памятка родителю
Если Вы замечаете:
ребенок стал хуже успевать в учебе
ребенок стал выражать нежелание идти в школу
у ребенка нарушились сон и аппетит
ребенок не рассказывает, как дела в школе
есть следы насилия на теле (синяки, ссадины)
часто испорченные вещи (одежда, школьные принадлежности)
появились жалобы на различные боли, плохое самочувствие, стал чаще болеть
у ребенка нет друзей
ребенок стал более эмоциональным (слезливость, раздражительность, приступы гнева)
ребенок ушел в себя, меньше контактирует с семьей
«Это не универсальные признаки, но настораживающие. Если вы заметили что-то из описанного выше — это означает, что необходимо разобраться и прояснить, что происходит с ребенком», — говорит Наталья Цымбаленко, начальник Управления информационной политики и коммуникаций ДТЗСН.
ключевая тема — это реагирование учителей на ситуации травли. Долгое время школьная травля рассматривалась как естественный элемент социализации ребенка в учебной группе.
Исследованиями были обнаружены следующие закономерности:
Учителя, считающие, что буллинг позволяет детям научиться уверенности и решительности, склонны поддерживать ребенка в умении защитить себя, давать ему советы и вовлекать в ситуацию родителей.
Учителя, принимающие травлю как норму, реже включаются в ситуации буллинга, реже поддерживают ребенка, оказавшегося в роли жертвы, реже вовлекают в ситуацию родителей.
Учителя, убежденные, что травля прекратитcя, если обижаемые дети будут избегать агрессоров, активно участвуют в увеличении дистанции между жертвой и преследователем, в поиске новых соседей по парте и партнеров по игре для ребенка, подвергшегося преследованию [17].
—Выделяют прямую травлю (ребенка бьют, обзывают, дразнят, портят его вещи или отбирают у него деньги) и косвенную (о ребенке распространяют слухи и сплетни, бойкотируют его, избегают, манипулируют дружбой: «Если ты дружишь с ней — мы с тобой не друзья»).
Ключевой фигурой в том, как именно воспринимается ситуация травли в классе, является учитель. Как правило, именно он маркирует ситуации как требующие или не требующие вмешательства, и его решение — своего рода призма, через которую ученики дальше начинают относиться к происходящему: считать буллинг повседневным явлением, полезным педагогическим воздействием или деструктивным элементом жизни класса.
Причины буллинга:
Причины (в жертвах): инаковость (52%), неуверенность в себе (37%), отсутствие ответа на агрессию (21%), дезадаптивное поведение (21%), агрессивное поведение (18%), низкий социальный статус (15%), негативные черты и способы поведения (ябедничество, вранье и т.п.) (15%), неряшливость (12%).
Причины (в преследователях): потребность во власти и в авторитете (47%), неуверенность в себе (44%), так принято в семье (40%), недостаток внимания в семье и дефицит социальных связей (28%), чрезмерная агрессивность (17%).
Причины (в свидетелях): страх отвержения и преследования (73%); незнание способов помочь жертве (15%); отсутствие веры в свою возможность изменить ситуацию (15%); восприятие травли как нормы (11%).
Причины (в классе): ксенофобия (39%), преобладание буллинга в стиле общения (31%), некомпетентные учителя (18%), недостаток сплоченности (17%), размытость психологических границ (12%).
В целом среди наиболее распространенных ответов можно увидеть два устойчивых Паттерна:
Инаковость жертвы в сочетании с ксенофобией в классе. Возможно, в этом случае речь идет о сильном фоновом напряжении в классе или даже школе, которое разряжается через противопоставление «свои — чужие». Часто такая конфигурация среди детей развивается под сильным влиянием взрослых референтных фигур.
Потребность во власти и авторитете у преследователя и страх отвержения и преследования у свидетелей. Такая схема может существовать сама по себе или сочетаться с первой. Она показывает высокий уровень социальной неопределенности и потребность детей в выстраивании устойчивой системы статусов; наличие устойчивых лидера и аутсайдера позволяет остальным детям расположиться в относительно комфортных ранговых позициях между ними, однако напряжение сохраняется, поскольку у всех есть страх лишиться действующего статуса.
Также российские исследователи получили результаты относительно представлений российских учителей и учащихся о последствиях буллинга:
Последствия буллинга:
(в скобках указан процент респондентов, дающих такой ответ) [3].
Для жертв: суицидальные мысли и попытки (50%); депрессия, психологическое и физическое страдание (42%); замкнутость (38%); психологическая травма (38%); снижение самооценки (33%); агрессия (26%); прекращение учебы (26%); антисоциальное поведение (13%).
Для преследователей: привычное агрессивное поведение (51%); негативная социальная идентификация, плохая репутация (37%); административное наказание (32%); дисгармоничное развитие личности (жестокость, безразличие и т.п.) (29%); делинквентное поведение (21%); неэффективные коммуникации (12%).
Для свидетелей: психологическая травма (28%); потеря веры в справедливость (27%); привычка к равнодушию (24%); необходимость выбора занять чью-то сторону либо изолироваться (17%); переживание себя как соучастника травли (16%); девиантное поведение (13%); биполярное восприятие мира (люди либо агрессивны и имеют власть, либо неагрессивны и становятся жертвами) (11%).
Для учителей: нервное напряжение (26%); проблемы с дисциплиной в классе (25%); снижение статуса среди учеников (18%); возможность профессионального роста (18%); снижение самооценки (17%); выговор, административные взыскания (10%).
Для всего класса: плохие отношения и разобщенность (61%); небезопасная атмосфера (36%); сложности с учебой (14%); недоверие к учителю (10%).
Для учебного процесса: снижение успеваемости (53%); обесценивание, потеря значимости учебы (38%); прекращение учебы (13%).
Однако по-прежнему процветают мифы о школьной травле, способствующие ее распространению:
МИФ 1
травля — момент взросления;
МИФ 2
педагоги легко замечают и пресекают травлю;
МИФ 3
причина травли — исключительность ребенка;
некоторые дети будут затравлены в любой группе, а другим это никогда не грозит.
Основная тенденция этих и подобных мифов — амнистировать агрессоров, обвинить жертв и поддержать невмешательство свидетелей.
Основная ответственность за присутствие травли в школе ложится на педагогов, прямо или косвенно дающих разрешение на подобную форму взаимоотношений !
Например, С.Н. Ениколопов, обсуждая особенности ситуации травли в школе и психологические особенности преследователей («булли»), жертв и реагирующих на них учителей, утверждает:
«Учителя таких любят. В этом вся штука. Булли — люди, которые в отличие от обычных хулиганов, которые во дворе что-то делают, на улицах, очень часто просматриваются учителями, потому что они милые, хорошие и, главное, они точно знают: на глазах контролирующих органов, в том числе учителей, ничего плохо делать не надо. Надо делать все исподтишка, за стенами школы, и все получится.
Жертвы дистанцируются от родителей, закрытая позиция в общении, нежелание общаться, чувство одиночества, безразличия. Будут ли учителя их любить, будут они за них заступаться так же активно, как они будут заступаться за булли? Будут ли они выявлены каким-либо другим способом?
Основные способы работы с уже существующими эпизодами травли — это: 1) индивидуальная работа с теми, кто оказался в роли агрессора и жертвы, и
2) работа с сообществом класса.
Главные мишени в этом случае — повышение толерантности и навыков саморегуляции агрессоров, развитие социальной компетентности детей, ставших предметом травли, усиление атмосферы взаимопомощи и поддержки, взаимного доверия в классе.
роль учителя в предупреждении и пресечении ситуаций травли в школьном классе очень велика.
Однако для того чтобы предупреждение травли происходило эффективно, необходимы как работа с убеждениями отдельных учителей, так и согласование персональных педагогических и административных стратегий и их упорядочение в единую последовательную структуру системы профилактики, в которой также могут принимать участие ученики и их родители.
Замалчивание, подавленное напряжение и бессилие педагогов в отношении ситуаций буллинг .не способствует прекращению и предотвращению буллинга!
В рамках работы с учителями по преодолению распространенной установки о нормативности буллинга имеют большое значение:
-работа по осознанию и возможной модификации своих убеждений (K. Buaraphan предлагает основные принципы, облегчающие учителям задачу трансформации убеждений [13]);
для всех детей — участников и свидетелей травли и для учителей;
-поиск, определение, фиксация эффективных технологий и процедур реагиро-информационные сообщения, касающиеся психологических последствий травли вания на эпизоды буллинга и принятие школьных правил по противодействию буллингу.
Откуда появляются дети-агрессоры
Чаще всего ребенка-агрессора готовит среда, в которой он живет. Если школьник регулярно видит агрессивное поведение, направленное на него самого или на его близких, это увеличивает шансы того, что ребенок будет транслировать эту модель.
Сцены психологического насилия, которые видит ребенок в семье или ближайшем окружении, становятся для него нормой и основным способом общения с сверстниками, а также проявлением власти над другим человеком. Идеи привлекательности власти над другим человеком нередко подкрепляются компьютерными играми.
Получается, такой ребенок становится агрессором не потому, что он плохой в принципе. Просто на бессознательном уровне он считает агрессивное поведение и власть над другими нормальным явлением.
Узнать агрессора несложно: он использует насмешки и вышучивание, а также унизительные, оскорбительные или обидные слова (действия), при которых он всегда «на высоте».
Вторая причина, по которой дети становятся агрессорами, — психические отклонения.
Какие дети становятся жертвами
Жертвой травли может стать любой ребенок. Но есть факторы предрасположенности: например, эмоциональная чувствительность, восприимчивость, низкая самооценка, неуверенность в себе, общее переживание своей неправильности, одиночества и бессилия. Зачастую все эти признаки развиваются в семье, где родители не поддерживают своих детей. И ребенок уверен, что ему не с кем разделить свои горести и радости.
Ситуация № 1. Ребенок растет очень восприимчивым и чувствительным, он быстро реагирует слезами или замыкается. Это означает, что он не освоился с более действенными способами справляться со сложностями, которые могут возникнуть в социуме. Такой школьник может стать мишенью злых шуток.
Ситуация № 2. Ребенок в принципе умеет справляться с различными ситуациями, но встречается с систематическими агрессивными воздействиями со стороны сверстников. И он начинает сомневаться в себе: «Может быть, я неправильный, раз ко мне постоянно придираются?». Внутренний фон ребенка, попавшего в позицию жертвы, — молчание, ощущение ловушки и чувство бессилия.
«Школьную травлю у детей старших классов распознать сложнее, чем в младшей школе. Ученики начальных классов почти всегда на глазах у одного учителя, они более спонтанны, еще не привыкли к тому, что их действия заметны и понятны. К тому же они в том возрасте, когда взрослым еще в основном доверяют.
Подростки, находясь в процессе отделения от взрослых, формируют зону неприкосновенного пространства, поэтому их проявления травли могут быть менее заметными. Ученики старших классов с большей готовностью перемещаются в пространство интернет-коммуникаций, тогда можно говорить о кибербуллинге. Знание этого дает понимание и учителям, и родителям, что крайне важно не только сохранять контакт с ребенком-подростком, но и разъяснять детям признаки травли. А также давать им действенные инструменты совладания — не молчи — еще в начальных классах», — поясняет Наталья Цымбаленко.
Три совета, как справиться с буллингом в классе
Хороший учитель в школе не только передает детям знания, но и помогает им организовать коммуникацию на принципах взаимного уважения. Травля в детской среде становится нормой в той мере, насколько взрослые это допускают, оставляя ее без должного внимания, — уверены психологи.
Совет № 1. Принцип «Лучше предупредить, чем лечить»: создание в классе психологического микроклимата и безопасности, когда каждый ученик чувствует себя в коллективе сверстников комфортно и спокойно. Сюда относится: работа в группах на доверие и взаимовыручку, объединяющие игры и разминки на переменах. С учениками старшей школы работают подобным образом, но только с поправкой на их большее стремление к независимости и большую взрослость.
Совет № 2. Принцип «Словарь учителя»: учитель не позволяет себе словесно унижать или оскорблять ребенка — из-за плохого поведения, уровня интеллектуальных способностей, внешности и так далее.
«Например, некоторые учителя не объявляют всему классу оценки, чтобы не формировать поле для сравнений и возможных насмешек. Каждый ребенок может подойти и узнать свою оценку вместе с разъяснением от учителя. Это пример конструктивной коммуникации», — рассказывает Наталья Цымбаленко.
Совет № 3. Правила взаимодействия для начальных классов. Учитель может прописать правила поведения и разместить их возле доски. Например, там можно указать: «У нас не кричат на одноклассников», «У нас помогают друг другу» и так далее. Правила взаимодействия должны побуждать детей к сотрудничеству и дружбе.
ГДЕ ПОМОГУТ
У жертвы буллинга нет возможности самостоятельно повлиять на ситуацию, издевательства ожесточают, травмируют, ведут к тяжелым последствиям для формирующейся психики.
Буллинг — это крик о помощи.
При буллинге единственный верный путь — вмешательство взрослых!
Педагог-психолог Механова Г. А.