Пока один дома
![]() |
Правовой сайт создан для детей и подростков, он поможет получить юридические знания, ответит на «взрослые» вопросы, даст совет в сложных ситуациях. |
![]() |
Виртуальный читальный залНациональной библиотеки БеларусиПри первом посещении ВЧЗ пользователю необходимо пройти регистрацию на интернет-портале Национальной библиотеки Беларуси (НББ). При последующих обращениях к ЭИР ВЧЗ пользователь входит в зал (кнопка «Вход») после ввода логина пользователя и пароля. Доступ к информационным ресурсам разделов «Ресурсы НББ» и «Ресурсы организаций-партнеров» предоставляется без ограничений. |
![]() |
Детская газета «Зорька»«Зорька» – это уникальная газета. Вместе с ней выросло не одно поколение достойных граждан страны. Увлекательная и познавательная по содержанию, яркая, красочная и оригинальная по дизайну «Зорька» на протяжении долгих лет продолжает радовать своих читателей. |
![]() |
Газета «Переходный возраст»«Переходный возраст» — еженедельная газета для подростков. Профориентация. Школа. Арт-проспект. Любовь. Анекдоты. Все о творчестве, спорте, досуге и образовании. Школа юного журналиста. Конкурсы. Комментарии читателей. Журналистика формата Web 2.0. |
![]() |
Виртуальный тур «Брестская крепость-герой»
|
![]() |
Мемориальный комплекс «Хатынь»
|
![]() |
Беларусь в фотографиях |
![]() |
Виртуальный 3D — тур на сайте гомельского дворцового-паркового ансамбля |
![]() |
Музей старинных ремесел и технологий «Дудутки» |
![]() ![]() |
Виртуальный тур по музею Элизы Ожешко в ГродноБелорусская земля дала жизнь многим известным польским писателям, в ряду которых одно из первых мест принадлежит Элизе Ожешко. Ожешко отличается еще и тем, что всю свою жизнь связала с землей детства. Не покидала Отчизну, а черпала здесь вдохновение для своих произведений, которые имеют особенное значение для белорусского народа: лучшая часть ее творческого наследия посвящена именно ему. |
![]() |
Виртуальный тур по Дворцу Республики |
![]() |
Правовой сайт создан для детей и подростков, он поможет получить юридические знания, ответит на «взрослые» вопросы, даст совет в сложных ситуациях. |
В какой-то момент перед родителями встает вопрос: а можно оставлять ребенка одного дома, и в каком возрасте начинать прививать любимому чаду самостоятельность? Мнение психологов едино – конкретного возраста нет – есть психологическая зрелость.
Со скольки лет можно оставлять ребенка одного дома по закону?
Многие родители спрашивают, с какого возраста оставлять ребенка одного. Однако, закон суров! Во многих странах, в том числе и в нашей, детей до 14 лет оставлять без присмотра родителей, педагогов или ответственных лиц запрещено. Это означает, что если с ребенком что-то случится в отсутствии взрослых в доме или в квартире, где он живет постоянно, то с буквы закона происшествие будет считаться результатом халатности родителей, а не просто несчастным случаем.
Как узнать, можно ли уже оставлять одного?
Мало написать многотомные инструкции и прочитать многочасовые лекции – важно убедиться, что ребенок способен вести себя безопасно, и окружающая обстановка исключает потенциальную угрозу для жизни малыша.
Как понять, что оставлять ребенка одного дома уже можно? Детские психологи предлагают понаблюдать за ребенком в течение некоторого времени и обратить внимание, как он ведет себя в стандартных ситуациях:
- пытается ли привлечь к себе внимание, играя самостоятельно;
- начинает ли искать взрослого, если Вас нет в поле его зрения;
- начинает ли нервничать, если в комнате закрыта дверь;
- может ли ребенок самостоятельно организовать себя: почистить зубы, помыть за собой посуду, убрать в комнате, заправить постель;
- не боится ли засыпать с выключенным светом.
Как обезопасить ребенка, оставшегося одного дома?
- Уберите как можно дальше все, что теоретически может представлять для него опасность. Это колющие и режущие предметы, лекарства, спички и тому подобные вещи. Причем лучше сделать это не под непосредственным «присмотром» малыша: ему может стать интересно, что вы от него прячете, и в ваше отсутствие он полезет в тот самый верхний ящик шкафа, в который вы, например, спрятали интересные разноцветные «конфетки».
- Закройте балконы и окна, в крайнем случае – откройте их в режиме для проветривания. Ребенок не понимает, что если сильно опереться о сетку, то упадет. Равно как и не понимает, что если он выпадет из окна, то он будет травмирован (или даже погибнет). Поэтому вероятность подобного нужно свести к нулю.
- Обучите ребенка использованию газовой плиты, чайника, телевизора и других приборов, которые теоретически могут ему понадобиться. Об этом нужно побеспокоиться заранее. Если же вам срочно понадобилось уйти, а ребенок еще, например, не приучен пользоваться газовой плитой – на всякий случай перекройте газ. Одних наказов не подходить к ней может оказаться недостаточно.
- Убедитесь, что у вашего чада есть достаточный запас еды, и он знает, где она расположена. В противном случае он может полезть куда-нибудь, куда ему лезть не стоит, просто в стремлении найти что-нибудь съестное.
- Четко и понятно объясните малышу, куда вы уходите, почему вы это делаете, и когда вы вернетесь. Это очень важно для его психологического комфорта. Крайне желательно оставить ребенку телефон, чтобы он мог позвонить вам, если начнет волноваться. Или чтобы вы сами могли набрать ему и поговорить, если засомневаетесь, что с ним все в порядке.
- Расскажите ребенку, что делать, если кто-то позвонит в дверь или по телефону. В случае с дверью, вероятно, лучше всего запретить малышу открывать ее в принципе. В случае с телефоном – запретить рассказывать кому-либо, что он остался дома один.
- Объясните ребенку, что такое полиция, МЧС, служба газа, скорая помощь, и научите дозваниваться до этих служб. Само собой, у него также должен быть ваш номер, а еще номера соседей, если у вас с ними хоть сколько-нибудь неплохие отношения. Малыш должен иметь четкую инструкцию действий на тот случай, если кто-то начнет ломиться в дверь, или если в квартире начнется возгорание.
- Помогите малышу выучить свою фамилию, имя и отчество, а также ваши ФИО и точный адрес своего проживания. Это может понадобиться в том экстренном случае, если ему все же придется звонить в полицию или МЧС. При этом нужно дать ребенку понять, что выдавать такую информацию каждому встречному ни в коем случае не стоит.