Роль отца в воспитании ребёнка

Роль отца в воспитании ребёнка

Консультация педагога-психолога

для молодой семьи

В семьях часто бывает так, что после появления ребенка главными лицами в семье становятся малютка и его мать. А глава семьи отодвигается «на вторые роли». А на самом деле, какова же роль отца в семье, и в частности, в воспитании собственного ребенка?

 

Роль отца демонстрирует собой определенный эталон поведения, источник уверенности и влияния. Он — олицетворение дисциплины и порядка. Ребенок, растущий без отцовского авторитета, как правило, недисциплинирован, асоциален, агрессивен в отношении взрослых и детей. Дети, воспитанием которых занимаются оба родителя, имеют ряд преимуществ:

— меньше проблем в поведении;

— лучшие результаты в учебе;

— лучшее состояние здоровья, как физического, так и психического;

— легче находят общий язык со сверстниками;

— если отношения отца с матерью хорошие, то и сами создают крепкие семьи;

— добиваются лучших успехов в профессиональной деятельности.

 

Отцовское влияние — это благородная и большая сила в воспитании детей. Отцовская любовь более взыскательна и справедлива: ребенка любят за достоинства и заслуги. Материнской любви чужда объективность: ребенка любят за то, что он есть.
Непросто быть отцом, трудна, сложна, ответственна эта миссия. Сыновья подрастают, чем-то радуя вас, а чем-то разочаровывая. Мальчишки — особый народ, беспокойный и непоседливый, и чтобы ваш сын вырос настоящим мужчиной, нужен огромный ум, такт, мужская строгость, твердость, терпение и взаимопонимание. Мальчику необходимо мужское влияние, воспитание мужских качеств, таких, как мужское достоинство, рыцарское отношение к женщине, умение брать на себя ответственность, способность к труду, и множество других качеств, присущих настоящему мужчине. Можно сказать, что характер ребенка — это слепок с характера родителей, он развивается в ответ на их характер.

Общаясь с сыном, отец должен придерживаться правил, которые помогут ему в общении с ним:

1.С уважением относиться к матери. Ни в коем случае не критиковать ее в присутствии ребенка. Чаще вспоминать о своей любви друг к другу. Постараться остаться друзьями и любящими родителями, даже если вы в разводе.

2.Папа человек, а не праздник. Основная роль отца заключается в главном – отец в первую очередь является для ребенка другом, учителем, примером для ребенка, а не праздник на двух ногах.

3.Качество, а не количество общения. Читайте, ведите беседы на интересующие ребенка темы, гуляйте. Ведь папа может столько дать интересного ребенку.

Для полноценного воспитания девочек, для формирования гармоничного женского характера, им, как и мальчикам, крайне необходимы постоянные контакты, совместная деятельность с отцами.

С момента рождения именно от отца дочери необходима похвала, например, такая: «Принцесса, красавица ты моя»; это воспитывает гармоничность, само принятие, уверенность в себе, женское достоинство. Воспитание дочери — дело особое, чрезвычайно тонкое, крайне ответственное. Отец присутствует во всей будущей жизни женщины: интуитивно она выбирает себе партнера такого же, как отец; папа является прообразом мужа; общение с отцом накладывает серьезный отпечаток на взаимодействие с другими мужчинами.

 

4.Отец дает малышу то, что не может женщина. В воспитании детей отцы придерживаются логики, последовательности и принципиальности. Тогда как мама чаще дает слабину и отменяет через некоторое время свои же запреты.  Когда отец, приходя с работы, вместо лежания на диване интересуется делами всех членов семьи, общается с каждым из них, ребенок ощущает свою значимость и уверенность в себе.

5.Физическое развитие. Отец участвует в формировании двигательных навыков у детей до года. Мужчина в отличие от женщины не боится заниматься активными играми с таким крохой, причем оба (и отец, и малыш) получают от этого огромное удовольствие. Матери не стоит отбирать малыша у папы во время подкидываний вверх, катании на плечах и других экстремальных забав. Такие игры не только веселят ребенка, но и стимулируют физическое развитие – он быстрее научится ползать и ходить, а кроме всего прочего, у него с ранних лет будет формироваться и развиваться вестибулярный аппарат. Большинство мальчиков с определенного возраста стремятся сформировать сильное и выносливое тело. Отец может помочь сыну выбрать подходящий вид спорта, позволяющий не только повысить физическую силу, но и научиться аккуратности и дисциплине. Вместе с папой ребенок пройдет все трудные этапы формирования характера и силы воли. Мужчине при этом важно поощрять сына, хвалить его за успехи и поддерживать в неудачах. Огромная заслуга отцов в воспитании дочерей состоит в том, что они дают возможность познавать окружающий мир с мужской позиции. Общие семейные прогулки трансформируются в увлекательные исследовательские мероприятия, где отец учит дочь ориентироваться на местности, различать насекомых и животных. Папа может найти четкие, правдивые и исчерпывающие ответы, на любознательные вопросы дочери.

6.Социализация. Отец предъявляет ребенку определенные требования, которые необходимо четко выполнять в обществе. Он учит малыша уважительно относиться к окружающим людям, правильно себя вести вне дома. В процессе воспитания именно от отца малыш узнает, что такое одобрение, порицание и наказание.

Отец – это человек, дополняющий женское воспитание ребенка. Без его участия малыш лишается огромной доли ценностей и понятий в семье, он не видит эталон для подражания.

Роль мужчины в воспитании детей огромна. Огромная заслуга отцов в воспитании состоит в формировании мужской модели поведения для сыновей, становлении их как сильных и смелых личностей. При воспитании дочерей роль отца не менее значима, т.е. он становится для девочки эталоном – образом идеального мужчины, что будет очень важно при формировании у девочки навыков общения с противоположным полом. Задача матери, не ограждать детей от отца, не стремиться совместить в своем лице обоих родителей, а в случае необходимости помогать налаживать контакт детей с мужем.

7.Психическое развитие. Чем раньше отец начнет контактировать с ребенком, тем сильнее будет их будущая привязанность. Отец может оказывать как позитивное, так и негативное влияние на психическое здоровье ребенка. Важно, не откладывать общение с малышом, перекладывая все заботы о младенце на мать. Игра между отцом и ребенком носит циклический характер. Отцы устраивают необычные, энергичные, непредсказуемые игры, связанные с возней и неразберихой. Такие игры привлекают детей, они формируют быструю реакцию на возможную опасность, учат принимать верное решение в сложной ситуации, заряжают положительными эмоциями, снимают нервное напряжение.

Таким образом, участие отца в воспитании детей оказывает влияние на формирование личностных качеств ребенка, от которых во многом зависит их будущее благополучие.

 

Комментарии закрыты.

Символика

Год качества

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы