Геноцид белорусского народа
В 5»Б» классе проведен очередной урок посвященный геноциду белорусского народа. Учащиеся узнали о германском оккупационном режиме, местах принудительного содержания и уничтожения населения в концентрационных лагерях «Озаричи», «Красный берег», «Тростенец», о испытаниях, которые перенесли дети-войны в этих местах. О том, как осенью 1943 года Красная Армия освобождая территории Гомельщины от немецко-фашистских захватчиков, освобождала и узников концлагерей. Учащиеся ответили на квест-вопросы по обсуждаемой теме. Победителями стали Плешевская Ксения и Прищепов Ярослав.
Освобождение. Гомель. Как это было.
Безопасность в доме
![]() |
Сложная оперативная обстановка складывается на территории нашего района. На сегодняшний день произошло более 100 пожаров. Причины чрезвычайных ситуаций разные, но более 40 пожаров произошло из-за неисправности и неправильной эксплуатации электрооборудования. Чтобы избежать трагедии, следует запомнить, что: - перед использованием электроприборов нужно внимательно изучить инструкцию по эксплуатации; - электросети должны быть оборудованы автоматическими устройствами защиты (автоматические выключатели или предохранители); - регулярно удаляйте с задней стенки холодильника и телевизора накопившуюся пыль. ЗАПРЕЩЕНО: - перегружать электрические сети, эксплуатировать провода и кабели с поврежденной изоляцией; - применять в аппаратах защиты электросетей некалиброванные плавкие вставки (скрутки проволоки, «жучки»); - пользоваться самодельными и неисправными электронагревательными приборами, оставлять включенные электроприборы без присмотра; - пользоваться электроприборами во время грозы. Соблюдая эти правила, вы обеспечите свою безопасность и безопасность своего жилища. |
ВОРКАУТ – ДВИГАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ДЛЯ ЛЮБОГО ВОЗРАСТА
В современном мире активный образ жизни и здоровый образ жизни занимает важное место для многих людей. Каждый человек старается найти свой вид спорта, который бы соответствовал его потребностям и предпочтениям.
Одним видов спорта, который доступен для всех возрастных категорий людей, является воркаут или также называемый стрит-воркаут.
Воркаут – это вид двигательной активности, основанный на выполнении различных физических упражнений на уличных спортивных площадках с использованием турников, брусьев, рукоходов и прочих конструкций или без их использования.
Воркаут представляет собой комплекс упражнений, которые выполняются без специального оборудования или гантелей. Воркаут развивает силу, гибкость и выносливость, а также способствует улучшению общей физической формы.
Основная идея воркаута заключается в выполнении комплекса упражнений, которые объединяют различные виды физической активности. Комплекс может включать в себя отжимания, подтягивания, приседания, планки и другие упражнения. Каждый комплекс строится с учетом целей и физической подготовки участника.
Для занятий воркаутом не требуется специальное оборудование или тренажерный зал. Достаточно найти подходящую площадку на свежем воздухе или уличные объекты, такие как перекладины и турники. Площадка для воркаута может быть установлена в парке, сквере или даже на детской площадке.
ВОРКАУТ – ДВИГАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ДЛЯ ЛЮБОГО ВОЗРАСТА (документ)
«Вместе весело шагать»
Участники объединения по интересам «Сказка своими руками» вместе заведующей библиотекой С.Е.Нащенцевой посетили выставку «Лики Африки» в выставочном зале университета имени Франциска Скорины. Экспозиция посвящена трём странам Восточной Африки – Уганде, Руанде и Кении. Расширить свой кругозор и отправиться в фотопутешествие по Африке стало возможным благодаря знакомству с путешественником Александром Соколовым, старшим преподавателем кафедры экологии геолого-географического факультета. Фотографии, сделанные в ходе месячного путешествия автора по региону, отражали различные аспекты этого уникального уголка земного шара, практически неизвестного жителям нашей страны. Выставка дала возможность познакомиться с красивой флорой и фауной, повседневной городской и сельской жизнью простого африканца, фантастическими ландшафтами, африканском искусством и многим другим. Какую страну называют Страной тысячи холмов, как живут люди в трущобах и в обычных районах, кого можно встретить на улицах африканских городов – обо всём этом можно было узнать, посетив выставку и решить для себя, стоит ли всё-таки ходить в Африку гулять? Ребята внимательно слушали и активно задавали разные вопросы о далеком континенте. Наши воспитанники уверены, что вместе весело шагать им нравиться. А впереди их ждут другие открытия и впечатления.
Текст и фото педагога дополнительного образования Л.В.Дубровской
Беларусь – энергоэффективная страна
Департамент по энергоэффективности объявляет о старте республиканской информационно-образовательной акции «Беларусь – энергоэффективная страна». Присоединяйтесь!
С 30 октября по 11 ноября 2024 года Департамент по энергоэффективности проводит республиканскую информационно-образовательную акцию «Беларусь – энергоэффективная страна». Она приурочена к Международному дню энергосбережения (11 ноября).
Акция проводится в целях реализации положений Директивы Президента Республики Беларусь от 14.06.2007 № 3 «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства», Закона Республики Беларусь от 08.01.2015 № 239-З «Об энергосбережении».
Цель проведения акции – повышение осведомленности населения о важности эффективного использования энергоресурсов, возможных способах и методах их экономии, в том числе в повседневной жизни и в быту, что является значимой мерой в улучшении благосостояния граждан и экономического роста страны в целом.
Принимая во внимание, что эффективное и разумное потребление энергоресурсов во многом зависит от мобилизации усилий всех государственных структур, учреждений, организаций и бизнес-сообществ, общественных объединений, средств массовой информации, Департамент по энергоэффективности призывает присоединиться к республиканской информационно-образовательной акции «Беларусь – энергоэффективная страна» и принять активное участие в информировании сотрудников и общества о важности энергоэффективности и способах энергосбережения в быту.
К Международному дню энергосбережения Департамент по энергоэффективности организует целый ряд тематических мероприятий:
круглые столы, обучающие семинары – для специалистов; открытые уроки и информационные часы, интеллектуальные игры, конкурсы и викторины – для детей и молодежи; мини-конкурсы– для подписчиков в социальных сетях; горячиетелефонные линии – для ответов на самые актуальные вопросы граждан и организаций; пресс-мероприятия – для представителей средств массовой информации.
Проводимые мероприятия направлены напривлечение внимания к вопросам энергоэффективности и энергосбережения, популяризацию, в доступной для широкого круга граждан форме, экономических, экологических и социальных преимуществ энерго- и ресурсосберегающего образа жизни, укреплениеэнергетической независимости нашей страны.
Информационные материалы на соответствующую тематику размещены на интернет-сайте Департамента по энергоэффективности в разделе «Популярно об энергосбережении/Полезные советы»(https://energoeffect.gov.by/propaganda/helpfull), а также на официальном YouTube-каналеДепартамента – социальные видеоролики по энергосбережению(https://www.youtube.com/@Департаментпоэнергоэффективнос/videos).